...

Новый курс маната: обратного отсчета не будет

Бизнес Материалы 11 апреля 2015 16:41 (UTC +04:00)
Азербайджан намерен сохранять стабильность на потребительском рынке и впредь. В результате предпринятых мер изменение курса маната в феврале не сказалось на стоимости импортируемых в страну товаров, и повышение цен было предотвращено.
Новый курс маната: обратного отсчета не будет

Илаха Мамедли

Азербайджан намерен сохранять стабильность на потребительском рынке и впредь. В результате предпринятых мер изменение курса маната в феврале не сказалось на стоимости импортируемых в страну товаров, и повышение цен было предотвращено.

Об этом сказал накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Изменением курса маната Азербайджан добился восстановления курса, то есть один манат был приравнен одному доллару, как и в 2005 году в ходе проведенной в стране денежной реформы. И глава государства поручил и в будущем сохранить этот баланс.

С 2008 года весь мир переживает кризис. Экономика многих стран регрессирует, снижаются их экономические показатели, а валовый национальный продукт увеличивается всего на 0,5-один процент в год, если не демонстрирует отрицательные показатели. Все эти годы правительство Азербайджана удерживало курс валюты на стабильном уровне за счет своих резервов.

В целом изменение курса маната было неизбежным шагом. Ведь Азербайджан - не единственная страна, где девальвировала национальная валюта. За последнее время казахстанский тенге и туркменский манат подешевели более чем на 20 процентов, грузинский лари - на 30 процентов. В течение 2013-2015 годов турецкая лира потеряла в цене 40 процентов, нацвалюта в Иране подешевела на 113 процентов, российский рубль за последнее время упал на 80 процентов. Наряду с этим, одна из ведущих мировых валют - евро - потеряла в цене 25 процентов, а норвежская нацвалюта - 34 процента. В связи с этим Азербайджан неправильно было бы рассматривать в отрыве от глобальной экономики.

Сильное укрепление курса азербайджанского маната до 2015 года было вполне объяснимо: в 2006 году заработал экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что способствовало поступлению в казну больших нефтяных доходов. Азербайджанская экономика начала стремительно развиваться.

В свете роста политической и экономической нестабильности на мировых рынках, которая приводит к волатильности цен на энергоресурсы, Азербайджан вынужден был задуматься об уменьшении зависимости экономики от нефтяного фактора. Страна, добившаяся своей энергетической безопасности, что сегодня является очень важным атрибутом стабильности и экономической независимости, нацелена на обеспечение своей продовольственной безопасности, чтобы на 100 процентов обеспечивать себя за счет отечественного производства.

Таким образом, Азербайджан перешел на новую экономическую модель развития, нацеленную на диверсификацию экономики. А сохранение курса нацвалюты без изменений и далее оказывало бы негативное влияние на местных производителей, создавая барьеры для экспортных возможностей страны. Приведем пример: когда в России произошла резкая девальвация рубля, азербайджанская продукция, экспортируемая в РФ, стала пользоваться меньшим спросом, и многие поставщики были вынуждены уменьшить объемы бизнеса или искать другие формы расчета. Тогда как в результате падения цен на нефть более чем вдвое, начиная с середины прошлого года, основная экономическая нагрузка легла именно на ненефтяной сектор. Исходя из этого, дальнейшая политика государства будет направлена на стимулирование развития отечественного производства, обеспечение предпринимателей льготными кредитами, усиление контроля над использованием земельных участков и введение их электронного учета, в связи с чем были даны поручения главой государства. Поскольку обеспечение потребительского рынка продуктами местных производителей также позволит удерживать цены стабильными.

Итак, продовольственная безопасность сегодня является вопросом номер один. Хотя азербайджанские фрукты и овощи уже давно ценятся за рубежом, посредством увеличения местного производства, в частности выпуска продукции переработки, мясомолочной продукции, станет возможным также расширение номенклатуры экспортируемых товаров.

Кроме того, экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции в будущем может стать основной движущей силой экономики Азербайджана, поскольку именно за счет экспортных поставок обеспечивается приток валюты в страну. До сих пор же основным источником валютных ресурсов остается нефтегазовый сектор. И главная цель - увеличить производство продовольственной продукции, промышленных и строительных товаров, и в целом готовой продукции, чтобы в будущем Азербайджан завоевал свою нишу и на этих рынках за рубежом.

Исходя из поставленных целей, можно быть уверенными в том, что успешное экономическое развитие Азербайджана в будущем будет обеспечено именно за счет развития ненефтяного сектора.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер: @IlahaMammadli

Тэги:
Лента

Лента новостей