БАКУ /Trend/ - Решение Конституционного суда (КС) Азербайджана по вопросам выплаты долгов по кредитам - это решение не в пользу какой-либо стороны, а в пользу договорных отношений, контракта, заключенного между банком и заемщиком. Об этом сказал Trend в субботу эксперт Фархад Амирбеков.
По его словам, последствия этого решения можно разделить на две составляющие - юридическую и экономическую.
"После этого решения КС в первую очередь возрастет роль юристов, так как и бизнесу, и гражданам следует больше внимания уделять подготовке договоров. Гражданам следует быть более внимательными при заключении кредитных договоров. Это - юридическая составляющая решения Конституционного суда", - сказал он.
По словам Амирбекова, экономическая составляющая проблемы намного сложнее, и она неоднозначна.
"Как известно, Конституционный суд рекомендовал банкам снизить процентные ставки по кредитам и принять меры по продлению их срока. Но коммерческим банкам сделать это в одиночку, без какой-либо помощи будет очень сложно. Считаю, что оставлять банки и заемщиков наедине с этими проблемами неправильно, так как эти проблемы приобрели сейчас такие масштабы, что ни банки, ни заемщики не смогут решить их самостоятельно", - сказал эксперт.
По его словам, по-настоящему действенную помощь банкам может оказать Центральный банк Азербайджана.
"Центральный банк должен рефинансировать банковскую систему, вместе с министерством финансов создать глубокий и ликвидный рынок государственных ценных бумаг. Эти инструменты позволят помочь банкам и поддержать их ликвидность. Нужны определенные меры по предотвращению появления на валютном рынке спекулятивных капиталов, чтобы уменьшить давление на обменный курс маната. Эти меры необходимо было претворить в жизнь уже давно, хотя бы пять лет назад", - сказал Амирбеков.
Как отметил эксперт, на сегодняшний день для решения проблем банковского сектора придется использовать уже целый комплекс мер.
"Коммерческим банкам нужно предоставить не просто ликвидность в виде денег, чтобы они нормально функционировали, но и помочь реструктурировать их кредитный портфель. Нужно заново проанализировать, насколько сбалансированы их активы и пассивы. Думаю, что без этого предварительного анализа понять, что сейчас происходит в банковском секторе, и принять какие-то меры, невозможно", - сказал он.
Говоря о ситуации на банковском рынке страны, Амирбеков сказал, что этот рынок переживает такую же перестройку, как и вся экономика в целом, так как нефтяная модель развития экономики уже осталась в прошлом.
"Можно сказать, что девальвация маната стала тем рубежом, который разделил нефтяную модель экономики и ту модель, которую мы только должны сформировать. Банкам необходимо приспосабливаться к тем изменениям, которые происходят не только в их индустрии, но и во всей экономике в целом. Думаю, что существенных изменений в банковском секторе до конца года не будет. Да, какие-то изменения будут происходить, но пока принципиально мало что изменится. Только при сочетании административных, рыночных и структурных реформ можно будет добиться прорыва в банковском секторе", - сказал эксперт.
По словам Амирбекова, то, что происходит в азербайджанской экономике, - это переход от доминирующего сейчас в экономике первичного сектора (отрасли по добыче сырья и его частичной или полной переработке в полуфабрикаты) в модель, в которой доминировать будет вторичный сектор (обрабатывающая промышленность, строительство, производство товаров высокого передела и так далее). Параллельно будет развиваться третичный сектор (сфера услуг: транспорт, связь, туризм, торговля и так далее), отметил он.
"По своей сути, финансовый сектор экономики относится к четвертичному сектору. Драматизм ситуации во многом состоит в том, что наши банки, развиваясь в условиях доминирования первичных секторов экономики (добыча и экспорт сырья), использовали продукты и услуги, взятые с рынков, находящихся на качественно ином уровне развития. Отсюда очевидный вывод: не надо применять самые последние технологии и продукты там, где их своевременность и эффективность спорна не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения готовности общества принимать и адаптироваться к ним. Кстати, это замечание относится не только к банкам, но и к управленцам всех уровней", - отметил эксперт.
15 мая Конституционный суд Азербайджана вынес решение по вопросу выплаты долгов по кредитам: в той валюте, в которой был выдан кредит, и по курсу на момент погашения займа. Решение вступило в силу с момента его принятия.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @Anvar_Mammadov