...

На Каспии появится крупный паромный комплекс

Бизнес Материалы 1 июня 2015 16:47

БАКУ /Trend/ - Казахстан строит новый крупный паромный комплекс в порту Курык на Каспии. Об этом сообщили Trend в национальной компании "Казахстан темир жолы".

По данным компании, ввод паромного комплекса в эксплуатацию намечен на декабрь 2016 года.

В соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, объем перевалки грузов новым комплексом будет находиться на уровне 4,1 миллиона тонн в год.

Реализация указанного проекта началась в апреле 2015 года.

В рамках проекта на территории комплекса запланировано строительство 16 зданий и сооружений. Терминал разместится на площади в 21 га. При этом планируется проложить подъездной путь протяженностью 14,34 километра и выставочные пути протяженностью 11,58 километра.

Как сообщили в "Казахстан темир жолы", в настоящее время ведутся геологические изыскания, топографическая съемка территории строительства и акватории порта.

До конца 2015 года предусматривается выполнить работы по отсыпке земляного полотна и устройству подъездного железнодорожного пути, земляные работы на территории площадки выставочного пути порта, строительству линии электроснабжения.

В "Казахстан темир жолы" напомнили, что Казахстан также реализует проект расширения порта Актау на Каспии, который будет завершен в июле 2015 года.

Как отметили в компании, расширение морского порта Актау и строительство паромного комплекса в порту Курык позволят увеличить портовые мощности Казахстана на Каспийском море до 24 миллионов тонн по коридорам TRACECA и "Север-Юг". Кроме того, порты Казахстана смогут ежегодно переваливать шесть миллионов тонн паромных грузов.

TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Организация имеет постоянный секретариат в Баку.

В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей