...

Госрегулирование цен в Азербайджане серьезно снизит стоимость лекарств

Бизнес Материалы 11 июня 2015 12:11
Государственное регулирование цен в Азербайджане приведет к серьезному снижению стоимости на лекарственные препараты. Об этом журналистам сказал секретарь Тарифного совета Илькин Меджидов.
Госрегулирование цен в Азербайджане серьезно снизит стоимость лекарств

БАКУ /Trend/ - Государственное регулирование цен на лекарственные препараты в Азербайджане приведет к серьезному снижению их стоимости. Об этом сказал журналистам в четверг секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов.

"Во всех аптеках цены будут одинаковыми [на одни и те же лекарства], поэтому людям не придется искать, в какой аптеке цена на необходимое им лекарство ниже. Механизм государственного регулирования позволит населению снизить расходы на здравоохранение", - сказал он.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 4500 лекарственных препаратов, отметил секретарь совета.

По его словам, импортеры (оптовики) лекарственных препаратов в первую очередь должны направлять запросы в министерство здравоохранения.

На основе обращения проводятся экспертиза и испытания лекарственного препарата. После этого лекарство проходит государственную регистрацию, вносится в реестр, и импортеру выдается разрешение на ввоз лекарства в страну, сказал Меджидов.

Для утверждения цен на лекарства необходимо будет направить запрос в Тарифный совет (ТС).

Для регулирования цен Тарифный совет определяет минимум пять стран [из 10 стран, выбранных для определения базисной цены на лекарственные препараты. В их числе - Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения], и при установлении стоимости лекарства ТС выбирает самую низкую цену, применяемую в этих странах.

На основе этого определяются оптовые и розничные цены на лекарства. После установления цен импортеры смогут ввозить лекарства в страну, которые потом будут распределяться по аптекам.

Контроль над соблюдением установленных цен осуществляет министерство экономики и промышленности Азербайджана.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей