...

В Казахстане сокращаются объемы безналичных платежей

Бизнес Материалы 24 июня 2015 21:26
За первые четыре месяца 2015 года объем безналичных платежей в Казахстане сократился на восемь процентов
В Казахстане сокращаются объемы безналичных платежей

БАКУ /Trend/ - За первые четыре месяца 2015 года объем безналичных платежей в Казахстане сократился на восемь процентов. Об этом говорится в распространенном сообщении аналитической службы Ranking.kz.

В январе-апреле 2015 года объем безналичных платежей в Казахстане составил 234,3 миллиарда тенге (186,05 тенге = 1 доллар), что на 20,6 миллиарда тенге меньше показателя аналогичного периода 2014 года, говорится в сообщении.

За год (апрель 2014-апрель 2015 годов) число активных платежных карт в Казахстане выросло на 520 тысяч - до семи миллионов.

Банкам приходится возвращать держателей карт в электронную торговлю дорогими стимуляторами, к примеру cashback, когда клиенту возвращают часть денег на платежную карту при проведении любой безналичной операции, говорится в сообщении.

Так, казахстанский Fortebank совместно с крупнейшей системой Visa (83 процента от всех активных карт в стране) предлагает своим клиентам дебетные карты Fortecard. Размер cashback - один процент.

В Евразийском банке представлены кредитные карты Mastercard с cashback. Размер возвращаемой суммы может достигать 1,5 процента (в зависимости от типа карты).

Возврат от суммы безналичных платежей по картам системы American express, представленных "Казкоммерцбанк", может составлять пять процентов.

В сообщении говорится, что за год число POS-терминалов в Казахстане выросло на 32 процента - до 59,6 тысячи. При этом снижается объем безналичных платежей через POS-терминалы, отмечается в сообщении.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей