...

Германо-азербайджанский фонд планирует вчетверо увеличить кредитование бизнеса в стране

Бизнес Материалы 29 июня 2015 16:45

БАКУ /Trend/ - Германо-азербайджанский фонд (ГАФ) планирует увеличить кредитный портфель вчетверо, до 50 миллионов евро.

Об этом в понедельник Trend сообщил менеджер ГАФ Эдуард Шмидт.

"В настоящее время кредитный портфель фонда составляет 11,3 миллиона евро, из которых 8,7 миллиона евро приходятся на средства кредита германского банка развития KfW. Это достаточно маленькая и непривлекательная для банков сумма, поэтому мы планируем обсудить с министерством финансов увеличение объема кредитования и потенциальные источники финансирования", - сказал он.

С 1999 года Германский банк развития KfW предоставил ГАФ два транша на 8,7 миллиона евро. Освоение их завершилось, и в настоящее время финансирование банков осуществляется из револьверного счета и прибыли фонда, заработанной им с начала деятельности.

После отказа правительства Азербайджана от третьего льготного кредита KfW в размере пяти миллионов евро, предназначенного на развитие малого и среднего предпринимательства в стране, сохранялась неопределенность в дальнейшей работе Германо-азербайджанского фонда.

Привлечение нового внешнего займа на поддержку бизнеса сочли нецелесообразным ввиду того, что на сегодня в республике имеется достаточно источников финансирования малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время для финансирования бизнеса выделяются средства как из госбюджета - по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), Госагентства сельскохозяйственного кредитования, так и через небанковские кредитные организации и банки. С учетом наличия такого числа источников финансирования правительство посчитало нецелесообразным увеличивать внешний долг страны. Кредитование по линии ГАФ было решено продолжить за счет средств револьверного счета.

В конце прошлого года ГАФ перешел в ведение азербайджанского государства в лице министерства финансов, которое оплачивает услуги управляющего фондом [ранее это было прерогативой германской стороны]. Управляющим фонда с начала его деятельности является Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии (SBFIC).

Кроме того, по словам Шмидта, SBFIC хочет заключить с Минфином долгосрочный контракт, который позволит фонду вести свою деятельность в стране на протяжении нескольких лет.

"Срок действия заключенного весной контракта истекает к концу года, но мы предлагаем подписать его минимум на пять лет", - сказал менеджер фонда.

Как отметил Шмидт, все эти вопросы планируется обсудить с министерством финансов в ходе подготовки нового контракта, работы над которым начнутся в конце июля.

Схема деятельности ГАФ сохранилась прежней и он продолжает кредитование малого и среднего предпринимательства.

С начала своей деятельности, охватывающей все регионы Азербайджана, фонд выдавал кредиты в евро.

Партнерами ГАФ, финансируемыми из кредитных ресурсов немецкого банка, являются "Bank of Baku" и "UniBank" (с марта 2001 года), с января 2003 года - "Parabank" и "Bank Respublika", с сентября 2004 года - "DemirBank" [ранее - "Azerdemiryolbank"] и "AGbank".

Ранее, с 2006 года, через ГАФ обслуживались еще три банка - "Rabitabank", "Mugan Bank" и банк "Nikoil", которые финансировались из кредитных ресурсов ЕБРР в рамках программы AMBF-MSE.

Кредиты банкам выделяются на договорных условиях в зависимости от суммы их активов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей