БАКУ /Trend/ - Вопрос членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в настоящее время не стоит на повестке дня, и от стран-участниц организации такого предложения не поступало, сказал в интервью азербайджанским СМИ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
"Отвечая на вопросы [о возможности присоединения Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу] российских СМИ в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, я использовал выражение "never say never" ("Никогда не говори никогда") и объяснил, что это значит, а именно: каким образом Азербайджан может принять участие в деятельности структуры, которая предусматривает экономический и таможенный союз с Арменией, оккупировавшей азербайджанские земли, с которой, по известным причинам, у нас нет никаких связей?", - сказал министр.
По его словам, в нынешних условиях Армения не имеет единой границы ни с одной из стран Евразийского экономического союза.
"Независимо от вопросов о присоединении Азербайджана к союзу, Армения, по крайней мере, должна иметь эффективные транспортные коридоры со странами-участницами ЕАЭС. Основные и оптимальные транспортные артерии, соединяющие другие страны союза с Арменией, в том числе по железной дороге, исторически пролегают через Азербайджан. Поэтому в первую очередь должен быть решен вопрос с оккупацией Арменией азербайджанских земель, которая является угрозой для региона и препятствием для регионального развития", - сказал министр.
"Могу добавить, что Азербайджан имеет двусторонние интенсивные и взаимные полезные политические, экономические, торговые и гуманитарные связи с другими странами Евразийского экономического союза", - сказал он.
Министр отметил большие перспективы для расширения этих связей.
ЕАЭС - экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января текущего года. Членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан Беларусь, Кыргызстан и Армения.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.