...

Украина хочет ускорить перевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту

Бизнес Материалы 3 февраля 2016 10:40
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству инфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности железнодорожного рейса по Транскаспийскому международному транспортному коридору из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай до 10 дней и снижения себестоимости перевозок
Украина хочет ускорить перевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту

БАКУ /Trend/ - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству инфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности железнодорожного рейса по Транскаспийскому международному транспортному коридору из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай до 10 дней и снижения себестоимости перевозок, говорится в сообщении на сайте Кабмина Украины.

Премьер отметил важность сокращения времени в пути экспериментального поезда.

"Этот поезд шел 15 дней, но после того, как будет проанализирована вся техническая и методологическая составляющая прохождения поезда, нам необходимо сократить сроки. Если удастся сделать так, чтобы такой поезд шел в течение 10 дней, то это дополнительно даст нам возможность компенсировать затраты на новый транзитный путь и ускорить поставки украинских грузов", - подчеркнул премьер.

Кроме того, Яценюк отметил, что существует возможность существенно уменьшить себестоимость перевозок по новому "Шелковому пути".

"Сейчас доставка одного контейнера в конечный пункт назначения в среднем стоит 5,5 тысячи долларов, что несколько дороже, чем по стандартному пути транзита через Россию. Но если мы загрузим этот поезд, и дальше будет такой интерес у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров, то это даст нам возможность существенно уменьшить себестоимость перевозки одного контейнера", - сказал премьер.

Он поручил министерству инфраструктуры Украины завершить весь переговорный процесс, окончательно решить все технологические вопросы по пересечению таможенно-пропускных пунктов, ускорению процедуры перевозки грузов, упрощению оформления.

Тестовый контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море) отправился 15 января из Ильичевска и прибыл 31 января в Китай.

14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей