...

ВБ помогает Азербайджану снизить уровень проблемных кредитов (эксклюзив)

Бизнес Материалы 4 ноября 2016 17:13

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) и Азербайджан обсуждают возможности снижения уровня проблемных кредитов в финансовом секторе, сказала в пятницу Trend ведущий эксперт ВБ по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

По ее словам, эти переговоры проходят в рамках миссии, которая сейчас находится в Азербайджане.

“Мы начинаем работу с участниками рынка, регулятором [Палатой надзора над финансовыми рынками] и министерством финансов, чтобы обсудить задачи, необходимые для снижения уровня неработающих кредитов в финансовом секторе. Эта проблема сейчас существенно снижает интерес финансового сектора выдавать новые кредиты, что в свою очередь мешает увеличить темпы роста экономики”, - сказала Пригожина.

В то же время, добавила эксперт, нарастающий ком проблемных кредитов приводит к осложнению ситуации самих банков и снижению их прибыльности.

“Поэтому, чтобы обеспечить финансовую стабильность и привести нормативы [банковского сектора] к международным стандартам, мы, помимо укрепления законодательно-регуляторной среды, решили начать работу с финансовым сектором и регулятором для разрешения проблемы неработающих кредитов”, - отметила она.

По данным Центрального банка Азербайджана, с начала 2016 года объем просроченных кредитов в стране вырос на 21,2 процента и на начало сентября достиг 1,6 миллиарда манатов. Удельный вес просроченных займов в кредитном портфеле составляет 9,5 процента (6,2 процента - на начало года). Доля просроченных кредитов стала расти, в том числе из-за девальвации маната в феврале 2016 года, в результате которой увеличилась кредитная нагрузка на валютных заемщиков.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей