...

Туркменистан нацелен на внедрение современных агротехнологий

Бизнес Материалы 18 ноября 2017 12:52 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров подчеркнул важность широкого внедрения в стране современных агротехнологий, говорится в субботу в сообщении туркменского правительства.

Глава государства поручил также изучить передовой опыт, способствующий эффективному использованию земельных и водных ресурсов.

Отчитываясь о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний, вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отметил, что в настоящее время в регионах осуществляется уход за озимыми зерновыми.

Наряду с этим, ведутся сбор оставшегося на полях хлопка, переработка сырца на хлопкоочистительных предприятиях, выполняются взаиморасчёты с хлеборобами. К следующему сезону готовятся сельхозтехника и инвентарь.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также озвучил ряд указаний, касающихся увеличения объёмов производства аграрной продукции, в том числе за счёт повышения урожайности сельхозкультур.

Глава государства распорядился усилить внимание руководителей отрасли к вопросам обеспечения надлежащего ухода за посевами озимой пшеницы и держать под контролем ход реализации госпрограммы по улучшению обеспечения населения чистой питьевой водой.

В Туркменистане в октябре был завершен сев озимых зерновых. В июле сообщалось, что в стране в этом году собрано около одного миллиона тонн пшеницы.

На данном этапе продолжается сбор оставшегося на полях хлопка.

Земледельцы Туркменистана выполнили договорные обязательства, собрав более 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца уже к концу октября.

Хлопок составляет весомую статью экспорта Туркменистана и является востребованным сырьем для десятков предприятий динамично развивающейся в стране текстильной индустрии. Излишки реализуются через государственную товарно-сырьевую биржу.

Общая площадь посевных земель составляет более 500 тысяч гектаров.

В 2016 году плановые обязательства по сдаче урожая хлопка были перевыполнены в объёме 1 миллиона 71 тысячи тонн.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей