...

Туркменистан усилит контроль за качеством строительства

Бизнес Материалы 23 декабря 2017 08:52
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов "в целях улучшения архитектурно-градостроительного облика страны и усиления контроля за качеством возводимых объектов" подписал соответствующее постановление
Туркменистан усилит контроль за качеством строительства

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов "в целях улучшения архитектурно-градостроительного облика страны и усиления контроля за качеством возводимых объектов" подписал соответствующее постановление.

В договорах, заключаемых с местными строительными предприятиями вне зависимости от форм собственности о строительстве зданий и сооружений, их реконструкции на основе заказов министерств, отраслевых ведомств, других государственных учреждений, предприятий, организаций и хякимликов (администраций), вне зависимости от источников финансирования, предписана обязательная выплата пяти процентов от стоимости фактически выполненных работ без учёта НДС (налога на добавленную стоимость).

Условием для этого является "неукоснительная сдача подрядчиком объектов в эксплуатацию, утверждения справки государственной приёмной комиссии и истечения годичного гарантийного срока". В 2016 году глава государства подписал постановление, согласно которому было предписано обеспечить выполнение местными строительными предприятиями минимум 80-ти процентов работ (без учета стоимости материалов и оборудования).

Речь идет о контрактах, заключаемых государственными ведомствами и предприятиями с иностранными юридическими лицами на строительство на территории Туркменистана зданий и объектов (кроме особо важных промышленных зданий и объектов) и их реконструкцию. В начале июня 2016 года сообщалось, что президент Туркменистана принял решение поручить местному частному бизнесу строительные подряды стоимостью в несколько миллиардов долларов США.

Согласно госпланам, до 2020 года доля негосударственного сектора экономики в объеме внутренней валовой продукции должна достичь 70 процентов. Местные власти рекомендовали предпринимателям создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами путем привлечения их инвестиций.

(Автор:Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей