БАКУ /Trend/ - Ситуация на рынке микрофинансирования Азербайджана постепенно стабилизируется, сказала в среду Trend исполнительный директор Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA) Жаля Гаджиева.
По словам исполнительного директора, рынок начал постепенно восстанавливаться после сложностей, с которыми столкнулась экономика страны в 2015-2016 годах.
“В настоящее время число наших активных клиентов составляет около 181,4 тысячи человек. Эти клиенты сформировали кредитный портфель в размере 254,5 миллиона долларов. В целом, можно сказать, что на сегодняшний день кредитование на рынке микрофинансирования постепенно восстанавливается”, - сказала Гаджиева.
Исполнительный директор AMFA подчеркнула, что основной проблемой микрофинансовых организаций на сегодняшний день является недостаточное число источников финансирования в национальной валюте.
“На сегодняшний день основным источником финансирования микрофинансовых организаций является зарубежный капитал. Единственным азербайджанским банком, который выделяет финансирование местным НБКО в манатах, является PASHA Bank. Естественно это не достаточно и не отвечает требованиям рынка, а зарубежные инвесторы все еще не восстановили финансирование в прежних объемах после девальвации национальной валюты в 2015 году. Они ожидают полного восстановления рынка”, - сказал исполнительный директор AMFA.
Гаджиева отметила, что AMFA продолжает переговоры с инвесторами и надеется на расширение финансирования в следующем году. Кроме того, по словам исполнительного директор также продолжаются переговоры с Палатой надзора над финансовыми рынками Азербайджана для того, чтобы микрофинансовые организации страны получили доступ к расширению списка оказываемых услуг.
“В ноябре текущего года мы проведем нашу очередную конференцию, по итогам которой надеемся увеличить число наших партнеров. Также ведутся переговоры с регулятором по новым пруденциальным правилам, которые помогут возрождению рынка. Надеемся, что наши инвесторы увидят положительную динамику на рынке. Что касается расширения функций НБКО, то здесь речь не идет о привлечении депозитов. Да, подобная функция есть у ряда НБКО в странах региона, но для этого необходима банковская лицензия, кроме того, в этом случае значительно повышаются риски. Мы в большей степени хотим получить доступ к осуществлению таких операций, как прием коммунальных платежей, оплаты за телефонные разговоры и интернет”, - сказала Гаджиева.
Коснувшись проблемных кредитов на рынке, Гаджиева отметила, что в данном направлении также наблюдается положительная динамика.
“Если к концу 2015 года доля проблемных кредитов составляла 70-80 процентов, то на сегодняшний день этот показатель составляет 35-40 процентов. Это весьма положительная динамика, и мы надеемся, что она продолжится и в будущем”, - сказала Гаджиева.
Согласно данным Центрального банка Азербайджана, кредитный портфель НБКО в январе-июле 2018 года составил 401,1 миллиона манатов (3,3 процента от всего портфеля кредитных организаций).
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)