АБР и Азербайджан на новом этапе сотрудничества (Интервью)

АБР и Азербайджан на новом этапе сотрудничества (Интервью)

БАКУ /Trend/ - Азиатский банк развития (АБР) в последующие пять лет сосредоточит свое внимание на трех приоритетных областях сотрудничества с Азербайджаном.

Об этом сказал в интервью Trend и Azernews вице-президент Азиатского банка развития Венчай Жанг.

Как отметил вице-президент банка, этими направлениями являются поддержка ускорения, устойчивости и диверсификации экономики страны; повышение эффективности государственного сектора; развитие инфраструктуры и человеческого капитала для удовлетворения потребностей диверсифицированной экономики.

В целом, он отметил, что за последние пять лет экономика страны расширилась и диверсифицировалась, и в связи с этим АБР в существенной мере изменил свои подходы по партнерству с Азербайджаном.

Новая стратегия по Азербайджану на 2019-2023 годы

Говоря о новой пятилетней стратегии банка по Азербайджану, Венчай Жанг отметил, что, с учетом консервативного подхода страны к внешним заимствованиям, новая стратегия в первые годы реализации будет поддерживать правительство страны, преимущественно на основе технической помощи, политического диалога и развития потенциала ключевых государственных учреждений.

"Мы нацелены на увеличение работ по операциям в частном секторе, обеспечение финансирования в местной валюте путем использования внутреннего рынка капитала, и развертывание новых подходов к кредитованию, таких как финансирование разработки и проектирования проектов, которые были запрошены правительством в первые годы реализации стратегии", - отметил Венчай Жанг.

По словам собеседника агентства, банк приветствует меры, предпринятые правительством Азербайджана, по повышению эффективности государственных расходов и деятельности государственных предприятий.

"Эти реформы поддерживаются программой АБР по совершенствованию управления и эффективности государственного сектора - программным подходом к поддержке реформ, который был утвержден в декабре 2017 года", - сказал Жанг.

В частности вице-президент отметил, что АБР одобряет меры, предпринятые правительством Азербайджана в фискальной сфере с целью снижения зависимости бюджета от нефтяных доходов, поддержанию расходов государственного бюджета на важнейшие инфраструктурные проекты и социальный сектор, стратегии управления государственным долгом.

АБР поддерживает реформы Азербайджана в энергосекторе

Как отметил собеседник агентства, АБР поддерживает усилия правительства по реформированию энергетического сектора и обеспечению надежного снабжения электроэнергией домашних хозяйств и предприятий.

Вице-президент отметил, что АБР приветствует реформы по введению двух уровней дифференцированных тарифов на электроэнергию в декабре 2016 года и создание регулятора энергетического сектора в декабре 2017 года.

Венчай Жанг подчеркнул, что сегодня правительство планирует провести дальнейшие реформы, которые также поддерживаются АБР. В частности, продолжил он, правительство планирует создать регулятивные рамки для механизма тарификации, принять новый закон о рынке электроэнергии, создать законодательные рамки для сферы возобновляемых источников энергии, включая разработку законодательства по эффективному использованию энергоресурсов и реализовать другие меры.

"Первый транш АБР для программы расширения распределения электроэнергии помог сократить потери электроэнергии и получить дополнительные доходы за счет расширения сбора за потребление. Кроме реконструкции критических элементов энергораспределительной инфраструктуры, первый транш также поддержал подготовку плана финансового восстановления сектора электроэнергии. Второй транш, если он будет реализован, может еще больше повысить техническую и финансовую жизнеспособность энергораспределительной компании («Азеришыг»)", - сказал Венчай Жан.

По словам вице-президента, АБР также продолжит поддерживать план правительства по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе в рамках пилотного проекта по разработке и эксплуатации плавучих солнечных батарей на озере Боюкшор.

Кроме того, вице-президент АБР отметил, что в настоящее время с правительством обсуждается вопрос о том, как банк может продолжить поддержку сектора распределения электроэнергии.

Также, банк в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) обсуждает с правительством Азербайджана два пилотных проекта в сфере энергетики. Вице-президент не раскрыл подробности проектов, однако отметил, что они призваны продвигать ГЧП в стране.

Упрощение доступа малого и среднего бизнеса к финансам

По словам собеседника агентства, еще одним направлением работ в рамках продвижения ГЧП в Азербайджане является сотрудничество с Агентством развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

"В финансовом секторе правительство и АБР ориентированы на облегчение доступа к финансам для бизнеса. Это ключ к росту частного сектора и созданию рабочих мест, особенно для МСБ", - сказал он.

Кроме того, Венчай Жанг отметил важность развития внутренних рынков капитала как альтернативного источника финансирования инвестиционных потребностей частного сектора.

"Для этой цели могут использоваться облигации АБР в местной валюте. Мы провели первый раунд диалога по этому вопросу в сентябре 2018 года и надеемся, что правительство предоставит необходимые разрешения и подтверждения для выпуска первых в истории облигаций АБР в манатах. В случае успеха эти облигации будут иметь более длительный период [обращения]", - отметил он.

АБР, добавил Венчай Жанг, также проведет переговоры с правительством Азербайджана по поддержке инфраструктуры городов, сельских местностей и развитию человеческого капитала.

Поддержка развития железнодорожной сети

По словам собеседника агентства, банк рассчитывает, что работа по реконструкции участка железной дороги Ялама-Сумгайыт начнется в начале 2019 года.

Подготовка тендерных документов, отметил он, для проведения работ почти завершена, и объявление тендера ожидается к концу ноября.

Кроме того, Венчай Жанг отметил, что АБР готово рассмотреть запрос Азербайджана по финансированию реконструкции южного участка железной дороги до Астары.

Собеседник агентства напомнил, что в декабре 2017 года АБР утвердил два кредита на общую сумму 400 миллионов долларов (два транша по 250 и 150 миллионов долларов) для Программы развития сектора железнодорожного транспорта Азербайджана.

"Первый транш поддерживает реформы железнодорожного сектора, такие как укрепление корпоративного управления ЗАО «Азербайджанские железные дороги» посредством, например, создания профессионального наблюдательного совета и совершенствования систем управления финансами и активами", - сказал Венчай Жанг.

Вице-президент подчеркнул, что АБР высоко оценивает осуществляемые правительством Азербайджана и ЗАО меры по проведению комплексных реформ в железнодорожном секторе и готов поддержать их эффективное и своевременное внедрение и завершение.

(Автор: Талех Мурсагулов)

Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
ВОЗ выступила с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту
Ереван должен вывести из Азербайджана войска, наемников и террористов
Сегодня все мы - физулинцы, джабраильцы, зангиланцы... - ветеран Карабахской войны, поэт Огтай Зангиланлы
В Азербайджане утвержден порядок подсчета общей суммы страховых взносов
Зангилан один из малоисследованных в археологическом отношении районов Азербайджана - НАНА
Азербайджан сократил импорт продукции в январе-сентябре 2020 года
Экспорт из Азербайджана в январе-сентябре 2020 года превысил $10,5 млрд
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Граждан Азербайджана не пустили на самолет авиакомпании «Победа» - вмешалось посольство
Низкие цены на нефть необходимы для того, чтобы вынудить ОПЕК+ сократить добычу -JP Morgan
USAID способствует оцифровке складских и транспортных систем туркменской логистической компании
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
Кремль отверг возможность российского десанта в Карабахе
Yelo Bank объявляет тендер на продление лицензий для ПО
В Туркменистане нарастят производство отечественной продукции
В Азербайджане утвержден порядок ведения личного учета застрахованных
Вероломные нападения армян не в силах сломить дух нашего народа - депутат
Иран получит большую экономическую выгоду от Худаферинского моста - эксперт
В Азербайджане выявлено еще 825 случаев заражения коронавирусом, вылечился 171 человек
Осложнения от коронавируса могут наблюдаться и у молодых людей - минздрав Азербайджана
Удары баллистическими ракетами по Габале и другим городам Азербайджана - вандализм и фашизм руководства Армении – народный артист Мурад Адыгезалзаде
Началась реконструкция автодорог в освобожденные села Суговушан и Талыш Тертерского района (ФОТО)
Нападение на гражданских лиц неприемлемо - посол Израиля
Все новости