ВБ помогает реформам в секторе муниципального водоснабжения Узбекистана

ВБ помогает реформам в секторе муниципального водоснабжения Узбекистана

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) и Министерство жилищно-коммунального обслуживания (МЖКО) провели круглый стол по вопросам осуществления реформ в секторе муниципального водоснабжения и канализации, направленных на повышение эффективности предоставления данных коммунальных услуг в Узбекистане, сообщили в пресс-службе ВБ

В мероприятии приняли участие международные партнеры по вопросам развития, включая представителей Государственного Секретариата Швейцарии по экономике, Швейцарского агентство по развитию и сотрудничеству, Азиатского банк развития, Европейской комиссии, Французского агентства развития, а также представители министерств и ведомств, включая Министерство финансов и Государственный комитет по инвестициям.

«С целью улучшения коммунального обслуживания населения правительство осуществляет модернизацию систем водоснабжения и канализации по всей стране с использованием бюджетных средств и привлеченных иностранных инвестиций. Для реализации этих задач в 2017-2018 гг. из государственного бюджета было выделено более 1,2 триллиона сумов. По итогам завершения строительных работ и введения объектов водоснабжения в эксплуатацию в 2018 году ожидается улучшение доступа к централизованному питьевому водоснабжению более 450 тысяч человек», - отметил Министр жилищно-коммунального обслуживания Музаффар Салиев.

Участники встречи обсудили основные проблемы, выявленные в отраслевом анализе МЖКО, включая недостаток квалифицированных специалистов в секторе муниципального водоснабжения, мотивации и стимулов для сотрудников ГУП «Сувокава», корпоративных механизмов управления, включая систему оценки эффективности сотрудников, высокое потребление энергии и потерь воды, неразвитость информационных и коммуникационных технологий, системы управление активами, а также неэффективную тарифную политику в данном секторе.

В ходе встречи было отмечено, что, хотя тарифы на воду в Узбекистане растут, они по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. Текущие расценки услуг коммунальных предприятий не могут полностью покрыть их расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание систем муниципального водоснабжения и канализации, а также аккумулировать средства необходимые для инвестирования в улучшение данных услуг. Участники подчеркнули необходимость изменения тарифной политики для повышения финансовой устойчивости предприятий сектора.

Участники также отметили, что имеется ряд способов для существенного повышения эффективности предприятий водоснабжения. Это возможно достигнуть посредством внедрения повсеместного учета объемов потребления воды (2 миллиона домохозяйств в стране все еще не оборудованы приборами учета (счетчиками), или 56 процентов всех потребителей), устранения её потерь в процессе доставки потребителям (в 2017 года потери воды достигли 469 миллионов кубометров, или 32 процента от общего объема произведенной питьевой воды, что по текущему среднему тарифу привело к убыткам в размере 37,5 миллиона долларов), а также экономии энергии в процессе водоснабжения (в 2017 году ГУП «Сувокава» потребило 640 миллионов кВт/ч электроэнергии, или около 1,2 процента от всей произведенной электроэнергии в стране, что при текущем среднем тарифе на электроэнергию составляет 19,5 миллиона долларов). В частности, подсчитано что, если ГУП «Сувокава» инвестирует средства в энергосберегающие технологии, в течение 5 лет это приведет к экономии электроэнергии на сумму 30-40 миллионов долларов. А с учетом роста цен на электроэнергию экономия составит более 100 миллионов долларов.

В настоящее время 17,3 миллиона человек (53 процента от общего числа всех потребителей) получают доступ к услугам водоснабжения через ГУП «Сувокава». Между тем, около 6,4 миллиона человек (19 процентов) являются потребителями услуг других поставщиков, а около 9,1 миллиона (28 процентов) не имеют доступа к услугам водоснабжения, или вынуждены полагаться на самообеспечение водой. В этой связи, в ходе круглого стола был рассмотрен швейцарский опыт предоставления услуг на уровне общин в сельских районах, а также вопросы разработки нормативно-правовой базы для регулирования деятельности альтернативных поставщиков услуг водоснабжения.

«Всемирный банк считает, что необходимо уделять внимание вопросам устойчивого развития сектора муниципального водоснабжения на системной основе. Поэтому Банк переходит от инвестирования в классические инфраструктурные проекты к поддержке стратегических, институциональных и инфраструктурных инициатив, тесно связанных с реформами правительства Узбекистан в данном секторе», - подчеркнул Дэвид Лорд, старший специалист Всемирного банка по вопросам водоснабжения и санитарии.

«Пока не будут устранены факторы, сдерживающие развития коммунальных служб, не стоит ожидать улучшения их услуг для населения. Новая Программа водоснабжения и институциональной поддержки, которая будет запущена в 2019 году при содействии Всемирного банка, призвана создать благоприятные условия для развития потенциала предприятий водоснабжения, как на национальном, так и региональном уровне», - добавил Дэвид Лорд.

Круглый стол способствовал выработке общего видения развития системы муниципального водоснабжения и канализации среди его участников, а также лучшей координации международных партнеров в рамках предоставления технического содействия реформам в данном секторе.

В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму более 3,3 миллиарда долларов с целью содействия правительству в реализации значимых социально-экономических реформ. Они нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, здравоохранения, образования, систем водоснабжения и канализации, энергетики, транспорта и городского хозяйства, внося вклад в рост национальной экономики и повышение уровня благосостояния граждан Узбекистана.

(Автор: Фикрет Долуханов)

Твиттер: @FDolukhanov

Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Ирана составил $370 млн
Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Ирана составил $370 млн
Иран входит в число передовых строителей гидроагрегатов - министр экономики
Иран входит в число передовых строителей гидроагрегатов - министр экономики
Производство нефтехимической продукции в Иране выросло на 9%
Производство нефтехимической продукции в Иране выросло на 9%
Loading Bars
Лента новостей
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Пашинян сетует на Россию –"Искендеры" не взорвались
МЧС Азербайджана о незаконных увольнениях и задержках зарплат в модульном госпитале ведомства
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Азербайджане большая часть кредитования в секторе связи и транспорта пришлась на инвалюту
Программы минсвязи Азербайджана позволят поднять уровень местных стартапов до мировых стандартов
Туркменистан работает над модернизаций кибербезопасности в Центре цифровой системы
Группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджана прошла вакцинацию
Азербайджан по индексу целей устойчивого развития опережает соседние страны
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Из-за обледенения и загруженности в некоторых местах нет электричества - ОАО "Азеришыг"
Агентство инноваций Азербайджана стало первым в регионе полноправным членом IASP
В одной из воинских частей Армении произошел инцидент
Союз промышленников Туркменистана и французская MEDEF подписали меморандум о взаимопонимании
Турецкие врачи продолжают обследовать раненых участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Больше всего обращений поступило из 3 районов Баку – Азеригаз
В Баку завтра днем осадков не ожидается
Спецпредставитель ЕС посетит Азербайджан
Азербайджан увеличил поставки газа в Турцию почти на 19%
На некоторых территориях замерзли водные счетчики – Азерсу
В школах Азербайджана сильно упала посещаемость – Минобразования
Азербайджан увеличил производство машин и оборудования
Авиаудары Су-25 и боевых вертолётов по армянским ВС в ходе Отечественной войны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Телекоммуникационное предприятие в Узбекистане объявило тендер
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
АПБ Азербайджана выявило вредные микроорганизмы в куриной продукции российского производства
В январе 2021 г. Азербайджан экспортировал в Хорватию около 190 тыс. тонн сырой нефти
Президент Турции посетит Туркменистан
В Баку толщина снежного покрова составила 20 см – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА
Все новости