...

Россия намерена ежегодно поставлять в Узбекистан 200 тыс. тонн сахара

Бизнес Материалы 7 марта 2019 14:15

БАКУ/Trend/ - Россия просит предоставить квоту на ежегодную поставку 200 тысяч тонн сахара в Узбекистан, сообщает Trend со ссылкой на министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева.

В Ташкенте прошла встреча руководителей рабочих органов узбекско-российской межправительственной комиссии с участием представителей ведомств, компаний и деловых кругов двух стран.

"Российская сторона обратилась с просьбой предоставить квоту на ввоз 200 тысяч тонн сахара в Узбекистан", - сказал Ходжаев.

Министр уточнил, что вопросы поставок российского сахара в Узбекистан также обсуждались накануне в Ташкенте в ходе второго заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве. Российскую сторону на заседании представлял заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Глава минсельхоза Узбекистана сообщил, что в 2018 году российские компании поставили в Узбекистан около 700 тысяч тонн сахара.

"В этом году поставки прекратились, поскольку вновь заработали сахарные заводы в Узбекистане, а также активизировались поставки сахара из Ирана, Пакистана, Украины и Беларуси", - отметил Ходжаев, добавив, что когда-то поставки российского сахара доминировали на рынке Узбекистана, однако сегодня конкуренция выросла, рынок диктует иные цены.

Согласно оценке министра, у российских поставщиков большие перспективы с учетом исторически сложившихся отношений и потенциала сотрудничества между странами.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим постановлением с 15 сентября 2017 года обнулил ставки импортных пошлин и акцизов на ввоз в страну сахара и его производных после того, как 30 процентная ставка держалась с начала 2000-х годов.

Согласно данным официальной статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 700 тысяч тонн. В 1998 году АО «Хорезм-шакар» (Хорезмский сахарный завод) построило первый сахарный завод в стране мощностью в одну тысячу тонн продукции в сутки из тростникового сахара-сырца.

В конце 2014 года ООО Ангрен Шакар ввело в эксплуатацию сахарный завод в Ташкентской области аналогичной мощности. Планировалось, что эти два предприятия должны были практически закрыть потребности внутреннего рынка. Однако из-за высокой стоимости поставок тростникового сырья в последние годы заводы работают не на полную мощность.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей