...

Fitch изменило рейтинг казахстанского «Samruk-Kazyna Construction»

Бизнес Материалы 20 августа 2019 13:56

БАКУ /Trend/ - Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило казахстанскому АО «Samruk-Kazyna Construction» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BB+» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA(kaz)», сообщает во вторник Trend со ссылкой на агентство.

Прогноз по рейтингам – «стабильный». Samruk-Kazyna Construction представляет собой связанную с государством структуру, оказывающую важнейшие государственные услуги, сказано в информации.

«Статус, собственность и контроль: оценка «сильный уровень». Fitch не ожидает каких-либо изменений в правовом статусе, контроле и собственности в отношении Samruk-Kazyna Construction в среднесрочной перспективе», - сказано в отчете.

В свою очередь, Fitch оценил историю предоставления поддержки АО как «очень сильный уровень». Так, деятельность и адекватный финансовый профиль Samruk-Kazyna Construction является агентом в отношении нескольких государственных программ и получает стабильную финансовую поддержку с момента своего основания в 2009 году. Основная часть госфинансирования направлялась на программу доступного жилья «Нурлы жер», реализация которой в настоящее время является основной задачей компании, - сообщает Fitch.

«Финансовые последствия в случае дефолта: оценка «умеренный уровень». Samruk-Kazyna Construction имеет отдельный бюджет, и ее долг не консолидируется в государственный долг. Поскольку компания не является крупным участником рынка долгового капитала, в случае ее дефолта влияние на доступность и стоимость финансирования для государства и компаний, связанных с государством, было бы лишь умеренным», - сказано в отчете.

По мнению агентства, защищенность доходов АО на «среднем уровне». По оценке Fitch, Samruk-Kazyna Construction имеет ограниченную гибкость в плане увеличения цен на свои услуги в сфере доступного жилья, которые контролируются акционером и государством.

«Fitch оценивает фактор операционных рисков, как соответствующий уровню «более слабый», ввиду волатильности расходов на развивающемся рынке жилья в Казахстане», - сообщается в отчете.

Fitch также дал оценку «более слабый уровень» финансовому профилю АО.

«Samruk-Kazyna Construction - имеет высокую долговую нагрузку. Согласно своему рейтинговому сценарию Fitch ожидает, что данный показатель будет ближе к 20x к 2023 году», отметило агентство.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей