...

Туркменистан налаживает деловое партнерство с иранским Хорасаном

Бизнес Материалы 26 августа 2019 11:18

АШХАБАД /Trend/ - Хякимлик (администрация) Ахалского велаята Туркменистана проводит специализированную выставку своих товаров в иранском Мешхеде, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Делегация Туркменистана во время церемонии открытия выставки обратила внимание на то, что "сотрудничество между представителями частного сектора двух стран, в частности в области промышленности, металлургии и сельского хозяйства благотворно влияют на социально-экономический рост Туркменистана и Ирана".

В кулуарах состоялись встречи с руководством иранских провинций Хорасан-Резави и Северный Хорасан. Напомним, что в июле генерального консула Туркменистана в Мешхеде Ильяса Гайыпова принял Разм Хосейни - губернатор иранского Хорасана Резави. У провинции, которая имеет с Туркменистаном 500-километровую совместную границу, есть хороший потенциал в железнодорожном транзите и экспортном секторе.

Отметим, что Туркменистан и Иран граничат на Каспии и имеют протяженную сухопутную границу. За последние годы реализовано ряд крупных экономических проектов. Помимо пограничных газопроводов совместными усилиями была построена плотина "Достлук" (Дружба) и транзитная железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран. В Туркменистане по состоянию на первое февраля 2018 года с участием иранских компаний зарегистрировано 89 инвестиционных проектов, общая стоимость которых равна 1310,95 миллиона долларов США, 0,8 миллиона евро и 0,81 миллиона туркменских манатов. Согласно данным министерства финансов и экономики Туркменистана, в стране зафиксировано 142 предприятия различной формы собственности с участием иранского капитала, включая товарищества с ограниченной ответственностью, дочерние предприятия, представительства, филиалы.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей