...

Какие выгоды получит Узбекистан от российской версии маркирования товаров ? (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 4 сентября 2019 17:18

БАКУ/Trend/ - Узбекское государство выиграет от внедрения российской системы цифровой маркировки в виде повышения прозрачности, фискального эффекта и нового более простого способа администрирования, сказал в интервью Trend представитель Центра развития перспективных технологий России .

Недавно Trend сообщал, что Центр развития перспективных технологий поможет внедрить в Узбекистане единую систему маркировки товаров.

Правительство Узбекистана утвердило поэтапное внедрение этой системы.

“Внедрение системы начнется с пилотного проекта, который стартует в сентябре 2019 года. Под ее действие подпадут сигареты, крепкий алкоголь и пиво. Оператором пилотного проекта выбран CRPT TURON (входит в структуру Центра)”,- сообщили Trend в компании.

Как заявил источник, информационная система будет внедряться в соответствии с меморандумом, подписанным Государственным налоговым комитетом Узбекистана и Центром развития перспективных технологий. Товары будут маркировать специальными кодами Data Matrix.

“Уже пять крупных производителей объявили об участии в проекте”, - отметил представитель.

Он добавил, что легальный бизнес Узбекистана получит свои бенефиции за счет увеличения доли рынка и роста продаж, ухода нелегальных игроков и выравнивания конкуренции.

“Важная цель цифровой маркировки и отслеживания в любой стране – защита потребителей от фальсификата, контрабандной и контрафактной продукции, любого вида нелегального оборота. Покупатели смогут самостоятельно проверять подлинность товара с помощью мобильного приложения, как это уже реализовано в России”,- сообщили в компании.

Представитель отметил, что система позволит точнее планировать производство и оптимизировать товарные запасы, совершенствовать логистику и маркетинг. Это позволит предприятиям перейти в формат работы Индустрии 4.0.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Он обладает необходимой экспертной и технологической инфраструктурой. На основе партнерства государство-частный сектор Центр создал Единую национальную систему цифровой маркировки и отслеживания товаров в России.

Система, получившая название "Честный Знак", позволит сделать товарный рынок страны прозрачным и создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров.

“ЦРПТ уже наработал большой опыт по внедрению маркирования в России, совместная работа ведется с операторами в Казахстане и Белоруссии”,- заявил представитель.

Наконец, представитель добавил, что система уже доказала свою эффективность в качестве инструмента для защиты потребителей и повышения прозрачности рынков.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей