Игра на опережение: как IT поможет торговым сетям занять нишу на растущем рынке

Игра на опережение: как IT поможет торговым сетям занять нишу на растущем рынке

БАКУ /Trend/- Розничная торговля - одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Азербайджана. Как цифровизация бизнеса позволит ритейлерам конкурировать за лояльность потребителей и выйти в лидеры?

От торговой точки – к сетям

По данным Госкомитета статистики Азербайджана в первой половине 2019 года объем продаж в розничных торговых сетях достиг 18 млрд манатов. Лишь пятая часть товаров была реализована торговыми учреждениями, почти половина – индивидуальными предпринимателями, треть – на рынках и ярмарках.

Однако розничный товарооборот первых в реальном выражении вырос на 27,8%, вторых – на 0,2%, а третьих сократился на 5,3%. Таким образом, рынок демонстрирует рост доли крупных торговых сетей. И, в первую очередь, дискаунтеры, появившиеся в стране в 2016 году, постепенно забирают долю у традиционных игроков продуктового ритейла.

По прогнозу Euromonitor, розничная торговля в Азербайджане в ближайшие пять лет продолжит динамично развиваться, подогреваемая все улучшающейся макроэкономической ситуацией. Основными драйверами роста станут появление в стране международных брендов, в том числе сетевых, а также изменение «портрета потребителя». И самая эффективная стратегия для ритейлеров – успеть занять нишу на растущем рынке.

Основные вызовы

С ростом рынка растет и конкуренция. Пока в Азербайджане высока доля локальных игроков, так как международные компании все еще испытывают нехватку информации о том, с чего начать бизнес в стране. Но постепенно глобальные сети все же начинают запускаться. Так, в Баку уже есть несколько торговых точек SPAR.

Цифровые технологии также трансформируют отношения покупателей и продавцов. Изменились принципы поиска информации и принятия решения о покупке товара, а также способы его оплаты. Сегодня потребители ограничены во времени, но анализируют большой объем данных. Задача найти и удержать клиента усложняется.

Растет рынок электронной коммерции. По данным исследования yStats.com, его объем в сфере B2C в период с 2015 по 2017 год практически утроился. В отличие от офлайн магазинов здесь клиенты пока предпочитают мировые торговые платформы и глобальные бренды, например, Asos.

Помимо необходимости перестраивать работу в рамках все нарастающей конкурентной борьбы, ритейлеры должны адаптироваться под изменения в законодательстве. Так, контрольно-кассовые аппараты нового поколения должны быть установлены во всех торговых точках страны до конца 2022 года.

Знания – сила

Исторически ритейл является одной из самых высоко конкурентных отраслей экономики, а следовательно, и инновационной. Технологии для торговых сетей – не развлечение, а средство выживания и борьбы за лояльность клиента.

Основа такого бизнеса – цифровое ядро, надежная система, на которой строятся все процессы. Это крепкий ИТ-ландшафт, позволяющий быстро реагировать на изменения рынка, выводить новые продукты, открывать магазины и разрабатывать персонифицированные предложения. И сегодня, чтобы построить цифровое ядро, игрокам не нужно сначала «дорасти» до компании со своим дата-центром или значительным бюджетом на ИТ.

Так, инновационная платформа SAP S/4HANA для создания интеллектуального предприятия, в основе которой лежит идея взаимообмена информацией между участниками рынка и перехода от традиционного ERP к бизнесу, управляемому данными, может быть запущена из облака в течение 17 недель. И новым игрокам порой проще изначально работать на современной платформе, чем менять старые, разрозненные системы. Итак, какие технологии уже помогают ритейлерам на растущем рынке?

Современные потребители хотят получать качественный продукт по приемлемой цене, смена привычного магазина вызывает у них не дискомфорт, а, скорее, наоборот — чувство азарта и любопытства. При этом, чтобы составить мнение о вашем магазине, клиенту не обязательно посещать его, он может найти необходимую информацию в интернете и социальных сетях.

Здесь на помощь ритейлерам приходят большие данные, искусственный интеллект и машинное обучение, которые помогают находить своих клиентов, удерживать их и повышать лояльность. Согласно исследованию McKinsey, торговые сети, взявшие на вооружение аналитику данных, которая может, в частности, использоваться для различных маркетинговых кампаний, могут нарастить прибыль на 60%.

Так, одна из продуктовых сетей в России выбрала решения SAP Predictive Analytics для развития программы лояльности. Она ориентирована на предоставление персонифицированных уникальных предложений, которые обновляются еженедельно. Для клиентов действует несколько видов скидок (на 1500 товаров в зале, 5 персональных скидок для каждого участника). Информацию они получают по различным каналам: купоны на кассе, мобильное приложение, рассылки по электронной почте, sms-уведомления, социальные сети. Анализ данных также помогает проследить, как клиенты реагируют на подобные предложения.

Другой пример – использование искусственного интеллекта в Sephora позволяет оповещать клиентов, проходящих мимо одного из магазинов косметической сети, о наличии на полках их любимых товаров и специальных акциях.

Еще один пример из фуд-ритейла – X5 Retail Group. Компания сейчас тестирует технологию видеораспознавания лиц (одно из ответвлений машинного обучения), чтобы уменьшать длину очередей на кассах и оптимизировать торговое пространство. Предполагается, что система будет определять количество людей в очереди и отправлять сигнал о необходимости открыть дополнительную кассу.

Положиться на робота

Другая часть бизнеса, которая в современных условиях также не может обойтись без цифровой проработки, - повышение эффективности и уход от выполнения человеком рутинных операций. На этом пути ритейлерам помогают различные RPA-программы (Robotic Process Futomation). Это и магазины самообслуживания, и всевозможные чат-боты. По оценке McKinsey, подобные инструменты позволяют сократить затраты на 20-35% и ускорить процессы на 50-60%. Ведь если процесс стандартный, поддающийся определенному алгоритму действий, его можно отдать машине. Вот тут и начинается настоящая роботизация, так как большинство RPA-программ работают на уровне графического интерфейса, имитируя действия человека.

Например, закупки — один из тех процессов, где подсчитать выгоду от применения технологий, пожалуй, проще всего. Экономя время при закупке, снижая цену аукциона и выбирая проверенных поставщиков, можно принести существенную прибыль компании. И роботизация здесь как раз будет надежным помощником.

Будущее уже наступило. И оно диктует ритейлу новые правила. Только те игроки, которые не побоятся быть на шаг впереди в «цифре», смогут завоевать доверие и любовь клиентов и выстроить эффективную работу своей сети.

Руфат Гаджиалибеков, управляющий директор SAP Азербайджан

Посол: Франция поддерживает восстановление экономики в Грузии
Посол: Франция поддерживает восстановление экономики в Грузии
В Грузии подтверждено 26 новых случаев коронавируса, пять пациентов выздоровели
В Грузии подтверждено 26 новых случаев коронавируса, пять пациентов выздоровели
"Дочка" французской Groupe Atlantic планирует расширить свою деятельность в Грузии
"Дочка" французской Groupe Atlantic планирует расширить свою деятельность в Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Президент "Ювентуса" предложил с июля проводить матчи чемпионата Италии со зрителями
На официальной странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram размещена публикация по случаю Международного дня защиты детей (ФОТО)
На Абшероне будет временно ограничено движение на одной из улиц
Один человек погиб, пятеро ранены в ходе протестов в Чикаго
В Азербайджане учителя при смене места работы должны учесть ряд факторов - министерство
Граждане пишут: Господин Президент, мы всецело одобряем и поддерживаем Вашу политику
Дортмундская "Боруссия" победила "Падерборн" в игре чемпионата Германии, забив шесть мячей
Тысячи человек в Лондоне вышли на акции протеста в связи с гибелью афроамериканца в США
Сахиль Керимли: Президент Ильхам Алиев ведет Азербайджан к новым целям
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 128 тысячам
Два человека пострадали в результате взрыва в столице Колумбии
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Заха Хадид и ee детище – Центр Гейдара Алиева (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Афганистана (ФОТО)
Авиакомпания Emirates сократила часть сотрудников из-за пандемии
Число инфицированных коронавирусом в мире за сутки возросло более чем на 117 тыс.
Трамп призвал губернаторов и мэров от демократов привлечь Нацгвардию, пока не стало поздно
Около 1,7 тыс. протестующих задержаны в США за три дня
Адвокат семьи Джорджа Флойда считает, что его убийство было умышленным (ФОТО)
Власти Абу-Даби запретили передвижение между крупнейшими городами эмирата
Выпущена почтовая марка по случаю 100-летнего юбилея выдающейся актрисы Лейлы Бадирбейли (ФОТО)
Площадь перед собором Нотр-Дам вновь открыта для публики спустя год после пожара
Старейшины Шамахинского района обратились к Президенту Ильхаму Алиеву
Crew Dragon пристыковался к МКС
Еврокомиссар по торговле Хоган намерен возглавить ВТО
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.05.2020
Месси: футбол и жизнь в целом не будут прежними по окончании пандемии коронавируса
Умайра Тагиева о погодных условиях в мае и июне
Папа Римский Франциск поздравил Президента Ильхама Алиева
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 1 июня
Обнародовано завтрашнее расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане
Весенняя сессия Милли Меджлиса Азербайджана объявлена закрытой
В Азербайджане завершился весенний призыв на военную службу
«Демирёллары» Туркменистана объявляет тендер на закупку материалов для тепловозов
Горько наблюдать рост числа зараженных - заслуженный артист Эльшан Рустамов
В Азербайджане выявлено 248 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечился 101, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Азербайджанская компания расширит ассортимент лечебно- профилактических сиропов
Иран решил не отправлять черные ящики сбитого Boeing на Украину
С руководителями ТЦ "Садарак” и “Бина” обсудили правила поведения и санитарные меры - минэкономики Азербайджана
Доходы Антикризисного фонда Узбекистана составили 7,44 триллиона сумов
В Азербайджане лица, не вернувшие добровольно избыточную часть адресной соцпомощи, предстанут перед судом
В Азербайджане сокращен период предоставления адресной соцпомощи
Названа дата проведения первого пленарного заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса
Эльчин Мирзабейли: Указ Дональда Трампа - шаг против угрозы вмешательства в личную жизнь
Премьер Испании объявил о намерении в последний раз продлить режим повышенной готовности
Стратегический диалог между Ираком и США начнется 10 июня
В Туркменистане застрахуют пассажиров всех видов транспортов
Два казахстанца скончались от коронавируса 31 мая
ТОП-8 турецких компаний по импорту LPG
Узбекистан намерен наладить сотрудничество с Конфедерацией промышленности Италии
В Азербайджане утверждены штрафы за неношение медицинских масок
Власти Парижа откроют для посещения закрытую после пожара площадь перед собором Нотр-Дам
Строительная компания Азербайджана о внедрении новейшей системы парковок в Баку
AZAL вновь продлил срок возврата стоимости авиабилетов
Пятый иранский танкер достиг территориальных вод Венесуэлы
Турция увеличила импорт LPG из США
Посол: Франция поддерживает восстановление экономики в Грузии
Ликвидированные в Азербайджане банки остались должны порядка 11 млн манатов
Компания PMD Group о реализации дорогостоящего строительного проекта в Азербайджане
Проведено видеообсуждение с депутатами-азербайджанцами в регионах России (ФОТО)
В регионах Туркменистана появилась сотовая связь на солнечной энергии
"Азеркосмос" завершил 2019 год с прибылью
В Олимпийских спортивных комплексах Азербайджана частично разрешены тренировки
Утверждено Соглашение о земельных участках для посольств Азербайджана и Туркменистана
Во время карантина азербайджанская группа воссоединилась и отметила юбилей (ВИДЕО)
В Грузии подтверждено 26 новых случаев коронавируса, пять пациентов выздоровели
"Дочка" французской Groupe Atlantic планирует расширить свою деятельность в Грузии
Обнародован план по сбору урожая пшеницы в Туркменистане
НБКО Азербайджана об объемах реструктуризированных кредитов
Соцсети должны пересмотреть свою политику по безопасности и контролю публикаций - Тариель Агазаде
Низами Сафаров: Указ о помиловании Рамиля Сафарова основывается на международно-правовом соглашении
Король Таиланда поздравил Президента Ильхама Алиева
Глава Португалии поздравил Президента Ильхама Алиева
Письма граждан: Господин Президент, верим, что под Вашим руководством Азербайджан будет развиваться еще более динамично
Нагиф Гамзаев: Предвзятое отношение Amnesty International к Азербайджану не является новостью
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 150 тыс.
Завтра в Азербайджане до 36 градусов тепла
Акриловый и полимерный карантин Фарах Алиевой: Бурлящий океан, Вселенная... (ВИДЕО, ФОТО)
Известный дизайнер из Казахстана обратился к братскому азербайджанскому народу (ВИДЕО)
ГК «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Минобороны Азербайджана: Сила оружия - единственный язык, на котором нужно говорить с противником
Иран увеличивает импорт автомобилей из Турции
Онлайн-праздник для детей от бакинского театра
Обнародован объем продаж "дочки" SOCAR
С завтрашнего дня заработает самый крупный торговый центр Азербайджана
Министры ОПЕК+ могут перенести встречу на 4 июня
В Туркменистане установлен размер госпошлины за выдачу лицензии
Звезда оперы Юсиф Эйвазов проведет онлайн-тренировку и расскажет о здоровом питании
Политике двойных стандартов в соцсетях нужно положить конец - политолог
В Азербайджане продлили безвизовый режим с Турцией до 90 дней
Капитально отремонтирована судовая баржа “Нахчыван” (ФОТО)
Али Гусейнли: Глава государства преподал урок истории современного Азербайджана
Торговая сеть Target временно закрыла 175 магазинов в США из-за протестов
AccessBank объявляет тендер по закупке оборудование для печати карт – эмбоссер
Россия и Великобритания закупают в Туркменистане полипропилен
Таир Керимли: Лица, озвучивающие антигосударственные призывы, должны привлекаться к ответственности
Депутат Милли Меджлиса предложил вернуть в страну учащихся за границей азербайджанских студентов
В армянской тюрьме повесился гражданин Южной Кореи
Минобразования Азербайджана об участии учителей в конкурсе по смене места работы
Все новости