...

ВБ повысил прогноз роста ВВП Казахстана на 2020 год

Бизнес Материалы 9 января 2020 13:02
ВБ повысил прогноз роста ВВП Казахстана на 2020 год

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста ВВП Казахстана на 2020 год, прогнозируя, что он составит 3,7 процента, в отличие от прежнего прогноза на уровне 3,2 процента, сообщает в четверг Trend со ссылкой на отчет ВБ «Перспективы мировой экономики».

Согласно отчету, ВБ прогнозирует, что рост ВВП Казахстана составит 3,9 процента в 2021 году и 3,7 процента в 2022 году.

Согласно банку, активность в Казахстане, будет скорее всего снижена ввиду слабеющего эффекта бюджетного стимулирования, замедлена ростом ключевых торговых партнеров (Россия, Китай) и низкой производительностью.

В Восточной Европе и Центральной Азии темпы роста зависят от успешной реализации структурных реформ, направленных на улучшение деловой среды, обеспечение приемлемого уровня задолженности и реструктуризацию государственных предприятий в целях повышения конкуренции, говорится в отчете.

Казахстан, будучи экспортером нефти, останется уязвимым к значительным колебаниям мировых цен на сырьевые товары, особенно в сочетании с повышенной волатильностью.

Согласно прогнозам, в 2020 году темпы роста мировой экономики составят 2,5 процента - чуть выше зафиксированного в прошлом году самого низкого показателя со времени кризиса.

«Хотя рост можeт быть более ощутимым при условии снижения неопределенности за счет ослабления торговых противоречий, в целом преобладают риски негативного развития ситуации. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах резко замедляется рост производительности труда, невзирая на самое крупное, самое быстрое и самое масштабное с 1970-х годов накопление задолженности», - говорится в сообщении.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadik

Тэги:
Лента

Лента новостей