...

В 2019 году значительно выросла доля ненефтяного экспорта

Бизнес Материалы 14 января 2020 16:56
В 2019 году значительно выросла доля ненефтяного экспорта

БАКУ/Trend/ - 2019 год был успешным для экспорта, сообщает Trend со ссылкой на слова исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вусала Гасымлы.

По его словам, анализ таможенных данных показывает, что в прошлом году экспорт был осуществлен на сумму 19,6 миллиарда долларов. В результате в торговом обороте появилось положительный сальдо на сумму 6 миллиардов долларов США. В частности, в результате успешных реформ не только 2019 год, но и предыдущие годы были успешными для ненефтяного экспорта. Так, в 2017 году ненефтяной экспорт вырос на 24 процента, в 2018 году-на 10 процентов, а в 2019 году - на 14 процентов. В 2019 году наш ненефтяной экспорт приблизился к двум миллиардам долларов. Это также показывает, что стратегические дорожные карты имеют серьезные успехи в достижении цели довести в 2025 году ненефтяной экспорт до отметки в 450 долларов на человека.

«То есть, предпринимаемые комплексные меры по увеличению ненефтяного экспорта, в частности, создание торговых представительств, организации торговых и винных домов, экспортных миссий, осуществляемые при поддержке Центра экспортной поддержки "Единого окна" портала Azexport.az играет в этом немалую роль. Довожу до сведения, что за последние три года через портал Azexport.az прошли экспортные заказы на сумму 1,6 млрд долларов из 141 страны мира. В настоящее время наши товары ненефтяного сектора экспортируются в основном в Россию, Турцию, Швейцарию, Грузию, Украину, но география экспорта расширяется», - отметил Гасымлы.

По словам Исполнительного директора, также в последние годы происходят позитивные изменения в товарной структуре экспорта. В списке товаров ненефтяного сектора, экспортируемых в 2019 году, были помидоры, золото, орехи, хлопок, хурма, электроэнергия, метанол (метиловый спирт), полиэтилен в первичных формах, полипропилен. Открытие по инициативе главы государства заводов “SOCAR Polymer”, “SOCAR Carbamid”, строительство новых электростанций, развитие хлопководства, табака свидетельствуют о росте реального экспорта. В результате поддержки развития хлопководства в 2019 году экспорт хлопка-волокна увеличился на 54 процента и составил 124 миллиона долларов США. В целом же, большой вклад вклад в развитие ненефтяного экспорта внес сельскохозяйственный сектор.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей