...

Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана

Бизнес Материалы 27 января 2021 16:46
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана

БАКУ /Trend/ - По итогам прошедшего года вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана составил 27,8 процентов.

Как сообщает Trend со ссылкой на информационный портал «СНГ.Сегодня», об этом сказал экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников.

Он отметил, что за прошедший год стоимость произведённой продукции в Туркменистане выросла до 60 миллиардов в национальной валюте (Туркменский манат).

Трапезников указал на то, что большая часть промышленного продукта сформирована предприятиями ТЭК. Но весомую долю также внесли: деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, выпуск строительных материалов, фармацевтическая индустрия и АПК.

При этом отмечается, что частные предприятия Туркменистана в сравнении с 2019 годом, существенно увеличили производимый ассортимент.

Также он добавил, что представители предпринимательства активно участвуют в реализации значимых общегосударственных программ по замещению импорта и вывода отечественной продукции на внешние рынки.

Эксперт подчеркивает, что, несмотря на трудности из-за пандемии, туркменская экономика демонстрирует качественную динамику развития.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане готовится государственная программа развития цифровой экономики на 2021-2025 годы.

Принятие новой программы предполагает внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты в области цифровизации, определение задач в целях создания системы «Электронное правительство», совершенствование цифрового образования и здравоохранения, подготовку кадров, а также поэтапное размещение цифровых услуг на едином портале государственных услуг.

В плане мероприятий по реализации программы определены конкретные сроки выполнения поставленных задач и их исполнители.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей