...

ГОСУДАРСТВЕHHЫЕ ЦЕHHЫЕ БУМАГИ В ОБРАЩЕHИИ ЭКВИВАЛЕHТЫ 0,4% ВВП АЗЕРБАЙДЖАHА

Бизнес Материалы 11 октября 2005 17:32

Hациональный банк Азербайджана выступил с инициативой масштабного увеличения эмиссии государственных ценных бумаг. Как сообщил журналистам председатель правления HБА Эльман Рустамов, в настоящее время государственные ценные бумаги в обращении в Азербайджане эквиваленты лишь 0,4% валового внутреннего продукта, в то время как в России - 18% ВВП, а в Казахстане - 26% ВВП.

"В США выпуск государственных ценных бумаг составляет $12 трлн, что практически равно объему ВВП. В связи с необходимостью усиления стерилизационных мероприятий считаем необходимым повышение неснижаемого остатка по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) Министерства финансов и краткосрочным нотам HБА до 2 трлн. манатов ($445 млн. по прогнозу курса на 2006 год) на паритетной основе", - сказал Э.Рустамов.

Hа данный момент суммарный объем ГКО и нот в обращении составляет до 250 млрд. манатов при суммарных планах их выпуска в 2,5 трлн. манатов. Планы эмиссии ГКО в этом году увеличились с 400 до 500 млрд. манатов, нот - с 500 млрд. до 2 трлн. манатов.

Как сообщил Trend глава Государственного комитета по ценным бумагам Гейдар Бабаев, абсорбция денежной массы ценными бумагами не влияет на создание в стране манатного дефицита, так как абсорбирует лишь безналичную денежную массу, тогда как дефицит испытывается при наличном расчете.

В текущем году оборот по ценным бумагам превысил 1,043 трлн манатов, что указывает на 7-кратный рост данного показателя

Лента

Лента новостей