...

Fitch Ratings сохранил рейтинги Межбанка на прежнем уровне

Бизнес Материалы 28 января 2006 13:17 (UTC +04:00)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Международного банка Азербайджана (МБА) на уровне 2004 года, а именно долгосрочный рейтинг - на уровне "BB-", краткосрочный - "B", индивидуальный рейтинг - "D/E" и рейтинг поддержки - "5". Прогноз по долгосрочному рейтингу оставлен как "Стабильный".

Заместитель председателя правления МБА Аскер Мамедов, комментируя Trend решение агентства, заметил данный факт неудивительным, ввиду того, что страновой рейтинг остался на том же уровне, потому наивно было бы рассчитывать на обновление рейтинга банка.

"Рейтинг банка не может быть выше суверенного, хотя хотелось бы, чтобы страновой и банковский рейтинги были обновлены судя по экономическим процессам в республике и прогрессу в развитии Межбанка", - заметил А.Мамедов.

В сообщении агентства говорится, что долгосрочный и краткосрочный рейтинги МБА, а также рейтинг поддержки отражают умеренную вероятность оказания банку поддержки со стороны властей Азербайджана в случае необходимости. Hесмотря на то, что власти страны могут иметь значительную степень готовности оказывать поддержку МБА, ввиду его важной роли в экономике страны и ее банковской системе, Fitch также учитывает способность государства оказывать такую поддержку, что отражено в долгосрочном суверенном рейтинге дефолта эмитента на уровне "BB".

Запланированная поэтапная приватизация пакета акций банка в размере 50,2%, который в настоящее время принадлежит Минфину Азербайджана, является стратегической задачей правительства, однако ее реализация может быть затруднена в ближайшее время. Кроме того, прогресс в проведении приватизации, по крайней мере, на начальном этапе, вряд ли окажет существенное влияние на вероятность предоставления государственной поддержки МБА, а значит и на рейтинги банка, в свете его доминирующего положения на рынке.

Индивидуальный рейтинг принимает во внимание небольшой размер банка по международным стандартам, высокие уровни концентрации кредитного портфеля и базы фондирования, что также вызывает обеспокоенность в отношении корпоративного управления. А.Мамедов считает, что стандарты корпоративного управления постоянно совершенствуются, потому неудивительно, что зарубежных экспертов не устраивает ее уровень в МБА.

Кроме того, индивидуальный рейтинг отражает существенную нехватку капитала. Как положительный фактор, Fitch отмечает низкий уровень проблемных кредитов в последние годы и большую клиентскую базу банка в стране.

В 2004 году Hациональный банк Азербайджана разрешил МБА работать в нарушение требований по уровню капитализации и концентрации кредитного риска (по местным стандартам) до середины 2006 года и конца 2008 года, соответственно. В результате, на конец 2005 года риски по нескольким заемщикам банка превышали регулятивный лимит в 25 % собственных средств, хотя все из этих кредитов, кроме одного, имели государственную гарантию. Один из кредитов, предоставленный банком, со сроком погашения в середине 2006 года, примерно в 2,5 раз превышал собственные средства банка.

Хотя позиции банка постепенно занимают другие (в основном, частные) банки в Азербайджане, МБА намерен сохранить лидирующее положение во всех банковских сегментам в среднесрочной перспективе. По состоянию на конец октября 2005г. МБА занимал 46% сегмента кредитования в стране, 78% сегмента депозитов корпоративных клиентов и 32% - депозитов физических лиц. Для сравнения, ни один другой банк в Азербайджане не занимает более 8% в каком-либо из этих сегментов.

Как лидер в банковской системе порой приходится нарушать нормативные требования Hацбанка, отметил зампред МБА. Причем такая необходимость появляется в случае, если такие госорганизации, как "АзАЛ", "Азерэнержи", являющиеся клиентами МБА, не в состоянии выполнить обязательства по налоговым отчислениям, выдачи зарплаты, инвестиционных вложениях. В первых двух случаях, заимствованные средства возвращаются в кратчайшие сроки, даже бывает в течение одного месяца. Что касается финансирования проектов, то в прошлом году за счет средств Межбанка для строительства модульных станций под госгарантию было выдано 62,1 млн. евро. Однако как отметил А.Мамедов, этот кредит уже на следующей неделе ожидается, что будет возвращен.

По его словам, нарушения норматива (лимит на одного заемщика не должен превышать 25% собственных средств банка) осуществляется на основе заключенного между Hацбанком и Межбанком протокола. В нем МБА предоставлен трехгодичный срок, до 2008 года, в течение которого банк может превысить лимит. Hесмотря на договоренность, начиная в 2006 года, по решению руководства МБА, он не намерен нарушать требования.

В сообщении агентства также говорится, что в конце первого полугодия 2005 года общий показатель капитализации Межбанка согласно рекомендациям Базельского соглашения, находился на низком уровне в 8,5 %, а показатель капитала по местным стандартам был ниже минимального 12 % уровня, начиная с ноября 2004 года и по настоящее время. До середины 2006 года ожидается вливание в капитал банка в размере 100 млрд. манатов ($ 20 млн. ), в результате чего показатели капитализации снова будут соответствовать регулятивным требованиям. Однако основные средства и долгосрочные инвестиции ограничивают свободный капитал, а генерирование капитала за счет собственных средств находится на низком уровне ввиду умеренных показателей прибыльности и высоких процентов дивидендных выплат.

Зампред Межбанка сообщил, что решение о капитализации банка принято еще в прошлом году. Этот процесс начался в декабре 2005 года и Минфин из общего объема в 52,1 млрд. манатов государственной доли уже оплатил 24,1 млрд. манатов. Оставшиеся 28 млрд. манатов будут оплачены в течение первого квартала 2006 года. Остальная часть (47,9 млрд. манатов из общего объема эмиссии в 100 млрд. манатов) будет размещена через Бакинскую фондовую биржу среди действующих акционеров (физических и юридических лиц).

Лента

Лента новостей