...

Оглашены результаты мониторинга по проекту реконструкции Самур-Абшеронского канала

Бизнес Материалы 28 июня 2007 15:08

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Бабаева/ Мониторинговая группа, состоящая из представителей НПО, объявила в четверг результаты мониторинга по проекту реконструкции Самур-Абшеронского канала, который финансируется на средства Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР).

Мониторинг проведен на основе данных, представленных ГНФАР и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство". Группа считает, что над средствами, которые выделяются для реализации проекта, контроль ГНФАР осуществляется не на должном уровне. В Фонде нет четкого механизма по контролю над затратами и вся ответственность за реализацию проекта лежит на компаниях-исполнителях.

"ГНФАР должен контролировать средства, выделяемые в таком большом объеме, так как он обязан осуществлять эффективное использование нефтяных доходов страны", - считает мониторинговая группа.

Касаясь исполнителя проекта - ОАО "Мелиорация и Водное Хозяйство", группа отмечает, что

госучреждение имеет недостатки в работе с общественностью, так как отсутствуют публикации детальных отчетов о работах, проведенных в рамках проекта. ОАО не имеет веб-сайта, на котором могли бы быть размещены подобные информации.

Группа также утверждает, что нет достаточного количества специалистов, которые могли бы провести оценку проекта. В 2006 году на реализацию проекта ГНФАР выделил 37 млн. манатов, 20 млн. манатов из этой суммы представлено для строительных работ подрядчикам. Остальная часть пришлась на строительство поселков для беженцев, временно обосновавшихся на территории, где проходят строительные работы, также на выдачу компенсаций местным жителям - села Узумлу Дявячинского района взамен на земельные участки и дома.

Мониторинговая группа считает, что затраты на строительство поселка для беженцев, учитывая нынешние цены, слишком высокие. На каждый построенный дом в среднем было затрачено 23 тыс. манатов. Кроме этого, было отмечено, что за дом и 20 соток земельного участка одному из жильцов было выплачено всего 4,2 тыс. манатов, что не соответствует сегодняшним рыночным ценам.

Глава отдела науки, строительства и международных отношений ОАО "Мелиорация и Водное Хозяйство" Мамед Асадов сообщил, что суммы компенсаций, которые выделяются жителям, определяются согласно нормативным документам, утвержденным правительством. Что касается связей с общественностью, сегодня уже имеется официальный сайт ОАО.

Участвующий представитель ГНФАР воздержался от каких-либо комментариев.

Объем средств, выделяемых ГНФАР на строительство водохранилища Тахтакерпю вместе с гидроэлектростанцией, оценивается в 277 млн. манатов. В эту сумму не входит закупка оборудования для станции.

На данный момент разрабатывается проект "Строительства канала Тахтакерпю-Джейранбатан". Документы по проекту подготавливаются ОАО "Мелиорация и Водное Хозяйство" в рамках выделенных Фондом средств.

Лента

Лента новостей