...

"КазМунайГаз" и Госнефтекомпания Азербайджана не пришли к соглашению по крупному энергетическому проекту

Энергетика Материалы 26 ноября 2007 17:07 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана /корр. Trend К. Конырова/ Национальные нефтяные компании Казахстана и Азербайджана - "КазМунайГаз" и ГНКАР не пришли к договоренности по проекту строительства НПЗ в турецком порту Джейхан. Об этом в эксклюзивном интервью Trend сообщил информированный источник из казахстанской Национальной компании.

"По совместному строительству НПЗ в Джейхане стороны не пришли к договоренности. Переговоры об объединении усилий застопорились. Азербайджанская сторона предлагала свои условия, мы свои... и поэтому в настоящее время разговора об объединении усилий в данном проекте не ведется", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Стамбуле состоялся очередной раунд переговоров по строительству НПЗ в Джейхане. Его участники должны были определиться, кто войдет в состав будущего консорциума, который займется реализацией проекта.

В самом начале переговоры о совместном партнерстве в данном проекте шли между тремя компаниями: АО НК "КазМунайГаз", индийской Oil India и турецкой Calik Enerji.

Весной с.г. был поднять вопрос об объединении усилий по строительству НПЗ в Джейхане между казахстанской и азербайджанской государственными нефтяными компаниями. Но, по словам источника из КМГ, азербайджанская госкомпания теперь намерена строить НПЗ в Джейхане самостоятельно, в тандеме с другой турецкой компанией.

Летом с.г. появилась информация о том, что в тройку "КМГ - Oil India - Calik Enerji" намерена войти и итальянская компания Eni. И это несмотря на то, что последняя, как известно, имеет проблемы с "КазМунайгазом", связанные с Кашаганом. Но тем не менее, по словам собеседника из казахстанской нацкомпании, "включение Eni в составе будущего консорциума в строительство НПЗ в Джейхане предпочтительнее, чем тандем с SOCAR". Интерес со стороны итальянской компании к джейханскому проекту вполне оправдан. Известно, что она входит также состав участников другого проекта - Трансанатолийского нефтепровода (новое название "Самсун- Джейхан"), который строиться в расчете на будущую кашаганскую нефть.

Известно, что мощность завода в Джейхане составит 15- 20 млн. тонн нефтепродуктов в год, а стоимость проекта оценивается более чем в 5 млрд. долларов.

Строительство нового предприятия планируется завершить в 2012 году. Здесь будет производиться широкий спектр нефтепродуктов: все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии.

Из тех 15- 20 млн. тонн, которые будет производить новый завод, около 10 млн. тонн планируется продавать Турции, а оставшиеся 5 млн. - Индии.

Строительство НПЗ в Джейхане относится к одному из перспективных и многообещающих проектов для Казахстана. В турецкий порт Джейхан в перспективе три трубопровода "Баку- Тбилиси - Джейхан", "Самсун- Джейхан" и "Киркук - Джейхан" в совокупности должны поставлять до 170 миллионов тонн нефти.

"Это больше, чем в самом крупнейшем порту мира - Роттердам, который принимает сегодня около 150 миллионов тонн "черного золота". Так, что нефти здесь будет столько, что ее можно будет не только продавать, но и перерабатывать", - сообщил источник.

Год назад национальная компания республики начала переговоры с турецким правительством о выделении участка земли под будущее производство, в чем нашла полную поддержку. Сегодня Турция испытывает острый дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. Поэтому вопрос строительства нового НПЗ в Джейхане только приветствуется всеми сторонами.

Строительство нефтеперерабатывающего завода в Джейхане также намерен осуществлять альянс компаний ГНКАР и TURCAS. Предварительная стоимость строительства нефтеперерабатывающего завода в турецком порту Джейхан оценивается в $4 млрд.

Завод будет создаваться в два этапа. Первый этап предполагает создание нефтеперерабатывающего предприятия, второй - нефтехимического комплекса. Строительство НПЗ начнется в 2008 году и завершится в 2012 году. Мощность переработки завода составит от 10 до 15 млн. тонн. Здесь будут производиться все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии. Предприятие, в основном, будет рассчитано на турецкий рынок.

Компания Socar Turcas Energy приступила к отбору компаний, которые подготовят проект оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу строительства нефтеперерабатывающего завода в турецком Джейхане

Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на совещании, посвященном положению в энергетическом секторе страны и вопросам подготовки к зиме, "без участия Государственной нефтяной компании строительство нефтеперерабатывающего завода в порту Джейхан невозможно, так как для того, чтобы его построить, туда необходимо направлять нефть. Эта нефть принадлежит Государственной нефтяной компании. Мне известно, что сейчас ведутся переговоры об этом, и, конечно же, Государственная нефтяная компания Азербайджана должна стать основным акционером нефтеперерабатывающего завода, который будет построен в порту Джейхан".

Правительство Турции получило три заявки на строительство новых НПЗ в районе порта Джейхан. Сложились три группы инвесторов, желающие построить новые заводы. Первая - турецкая Calik Enerji, "КазМунайГаз" и индийская Oil India. Вторая - турецкая TURCAS и ГНКАР. Третья - турецкая Petroil offici и австрийская OMV. Турция имеет дефицит в нефтеперерабатывающих мощностях. Сегодня потребности страны в нефтепродуктах составляют 32 миллиона тонн. Пять имеющихся здесь заводов производят лишь 26,5 миллионов тонн нефтепродуктов, оставшиеся шесть-семь миллионов страна восполняет, закупая в России и Италии.Согласно прогнозам специалистов, в 2010 году спрос Турции на нефтепродукты вырастет до 34 миллионов тонн, а в 2012 году - до 43 миллионов тонн.

Лента

Лента новостей