...

Страны Каспийского региона могут играть важную роль в диверсификации энергопоставок Европы - президент StatoilHydro Azerbaijan

Энергетика Материалы 16 декабря 2008 17:34

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend А.Бадалова, С.Алиев/ Страны Каспийского региона могут играть важную роль в диверсификации энергопоставок Европы, считает президент компании StatoilHydro Azerbaijan Кристиан Хаускен (Kristian Hausken).

По его словам, в нынешнее сложное экономическое время странам и компаниям необходимо пересмотреть свои приоритеты.

"Рассматривать энергобезопасность без решения вопроса конкуренции в сегодняшних обстоятельствах сложно", - сказал Хаускен Trend во вторник.

Мировой финансовый кризис, под воздействием которого оказались практически все рынки, по словам президента StatoilHydro Azerbaijan, повлиял также на поставки и спрос на газ. По его мнению, рост спроса на этот вид топлива сократится.

"А объем спроса на газ будет зависеть от продолжительности кризиса и от того, когда ситуация снова станет стабильной. Делать прогнозы сейчас сложно", - сказал Хаускен.

Хаускен считает, что установление сегодня независимых от нефти цен на газ может быть

невыгодно.

"Во многих случаях газ и нефть могут заменять друг друга. Долгосрочные газовые контракты имеют пункты, предусматривающие связь с ценами на нефть. На таких дерегулированных рынках, как США и Соединенное Королевство, где газ торгуется на спотовом рынке, связь с нефтью становится более неопределенной", - сказал Хаускен.

По прогнозам итальянской Edison, размещенным на официальном сайте компании, к 2013 году потребности Европы в газе составят 638 миллиардов кубометров против 558 миллиардов кубометров в 2006-м. К 2020 году спрос на это топливо в Европе вырастет почти на 13 процентов - до 720 миллиардов кубометров.

Edison отмечает, что через 12 лет Европа будет на 70 процентов зависима от импорта газа, который составит 500 миллиардов кубометров при потребности в 720 миллиардов кубометров.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей