...

В 2009 году компания SOCAR осуществит отправку оборудования для установки на новой платформе на морской перспективной структуре

Энергетика Материалы 18 декабря 2008 11:45

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/ В феврале 2009 года с завода глубоководных оснований "имени Гейдара Алиева" компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) для установки на перспективной газоконденсатной морской структуре "Умид" будут отправлены вертолетная площадка и восемь модулей, сказал в среду источник на заводе, близкий к работам.

"Строительство этого оборудования уже завершено, отправка его на платформу запланирована на февраль", - сказал источник.

Ранее в первой декаде декабря SOCAR установила второй блок двухблочной платформы "Умид-1". Строительство обоих блоков платформы осуществлял завод глубоководных оснований. Сама перспективная структура входит в состав нефтегазодобывающего управления "имени Н.Нариманова".

Работы по строительству жилого и бытового блоков для новой платформы проводит трест "Нефтегазстрой" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Оба блока состоят из трех этажей. В бытовом блоке будут размещены столовая, цех по производству хлеба, спортивный зал, а также склады для хранения продуктов. Оба этих блока строятся на заводе металлических конструкций, находящемся на строительно-монтажной площади Зых.

Начало бурения на структуре "Умид" запланировано на март 2009 года. Ранее бурение планировалось начать до конца 2008 года. Основной причиной задержки начала бурения является задержка в строительстве самой платформы. Всего с платформы планируется пробурить пять скважин.

Эксплуатация морской платформы "Умид-1" необходима SOCAR в рамках реализации программы по увеличению добычи газа на месторождениях, разрабатываемых за счет собственных средств. Согласно программе, объем сдаваемого SOCAR государству природного газа должен составить 8 миллиардов кубических метров. В этом году SOCAR планирует добыть восемь миллиардов кубометров газа, из которых семь миллиардов будет сдано государству.

Платформа "Умид-1", строящаяся на базе недостроенной платформы "Чираг-6", является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота составит 72 метра. Платформа будет размещена в 15 километрах от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине воды 58 метров. С платформы планируется пробурить шесть газовых скважин, сообщали ранее в ГНКАР.

Общие предполагаемые извлекаемые запасы газа на морской структуре "Умид" оцениваются геологами ГНКАР в 200-300 миллиардов кубических метров.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей