...

Проект Прикаспийского газопровода из Туркменистана вступает "в свою практическую фазу"

Энергетика Материалы 25 декабря 2008 20:51

Туркменистан, Ашхабад, 25 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ Инициированный Ашхабадом региональный проект создания новой газовой магистрали, маршрут которой пройдет вдоль восточного побережья Каспия, "вступает в свою практическую фазу", - сообщило в четверг госагентство "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ), комментируя итоги встречи туркменского вице-премьера Тачберды Тагиева с главой правления российского ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Ранее в ходе встречи стороны согласовали основные условия строительства туркменского участка Прикаспийского газопровода и установки комплексной подготовки газа на месторождении Южный Иолотань.

"Туркменская сторона уже осуществила солидный объем работ по реальному продвижению проекта Прикаспийского газопровода, призванного стать надежным энергетическим мостом между Европой и Азией", - сообщила ТДХ. Проведенные переговоры стали важным шагом на пути реализации трехстороннего межправительственного соглашения, подписанного в Москве год назад - в декабре 2007 года.

Документ, подтвердивший заинтересованность Туркменистана, Казахстана и России наращивать взаимодействие в стратегической газовой сфере, определил основные характеристики и график реализации проекта, зафиксировав совместные обязательства стран-участниц, заинтересованных в увеличении пропускной способности важнейшей газотранспортной системы.  ТДХ обращает внимание, что "с одной стороны, это расширит доступ крупнейших экспортеров природного топлива к энергоемкому европейскому рынку, с другой - послужит мощным стимулом для дальнейшего развития нефтегазовой инфраструктуры Каспийского региона, богатейшие месторождения которого все чаще привлекают внимание представителей крупного мирового бизнеса".

Что касается сотрудничества с "Газпромом", то в рамках подписанного в июле 2008 года соглашения крупнейшая российская компания также примет активное участие в инвестиционных проектах в Туркменистане, предусматривающих, в частности, финансирование и строительство новых газопроводов, обустройство месторождений и увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 миллиардов кубических метров газа в год. 

"Прикаспийский газопровод - один из важнейших проектов регионального и мирового значения, инициированных Туркменистаном в целях диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки", - пишет туркменское госагентство.

Связаться  с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей