...

На месторождении "Центральный Азери" в Азербайджане введены в эксплуатацию еще две скважины

Энергетика Материалы 29 декабря 2008 13:27

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/ Ежесуточная добыча нефти с пяти действующих скважин на месторождении "Центральный Азери" в азербайджанском секторе Каспийского моря, добыча на котором ранее была остановлена из-за выбросов газа, составляет около 111 тысяч баррелей, сказал в понедельник источник в компании SOCAR, близкий к работам.

"На прошлой неделе был произведен запуск еще двух скважин на "Центральном Азери", до этого на платформе действовало три скважины. Сейчас общее количество действующих скважин составляет пять единиц и ежесуточно с этих пяти скважин добывается около 15 тысяч тонн нефти", - сказал источник.

В течение января платформа на "Центральном Азери" полностью восстановит свою деятельность, говорил ранее глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Оператором проекта разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" является компания ВР.

Объем добычи нефти на блоке месторождений "Азери"-Чираг-Гюнешли" на сегодня составляет более 700 тысяч баррелей в сутки против около 900 тысяч баррелей до остановки платформ на месторождении.

Компания ВР - оператор разработки месторождений АЧГ, 17 сентября остановила добычу нефти на месторождении "Центральный Азери" и эвакуировала персонал установленной на нем платформы в связи с обнаруженными в море выбросами газа. Также в целях предосторожности была остановлена добыча в западной части месторождения - с платформы "Западный Азери", которая позже была восстановлена.

На месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" добывается нефть сорта Azeri Light, экспортируемая по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей