...

200-миллиардные нефтяные инвестиции – большие амбиции ослабленного Ирана: эксперты

Энергетика Материалы 26 апреля 2010 16:52 (UTC +04:00)
Заявления Ирана о привлечении 200 миллиардов долларов для развития нефтяного сектора не имеют под собой оснований, и в настоящий момент у этой страны нет никаких возможностей для реализации этой идеи, считают международные эксперты. "Абсолютно невозможно, что планы иранской стороны будут осуществлены", - сказал Trend по электронной почте американский профессор по нефти и нефтехимии в университете США Мухаммад Сахими (Mohammad Sahimi).
200-миллиардные нефтяные инвестиции – большие амбиции ослабленного Ирана: эксперты

Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. Trend Т.Коняева/

Заявления Ирана о привлечении 200 миллиардов долларов для развития нефтяного сектора не имеют под собой оснований, и в настоящий момент у этой страны нет никаких возможностей для реализации этой идеи, считают международные эксперты. "Абсолютно невозможно, что планы иранской стороны будут осуществлены", - сказал Trend по электронной почте американский профессор по нефти и нефтехимии в университете США Мухаммад Сахими (Mohammad Sahimi).

Министр нефти Ирана Сеид Масуд Мирказеми сказал в конце прошлой недели, что страна предприняла ряд мер для привлечения в нефтяную промышленность иностранных и внутренних инвестиций в размере 200 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. Согласно пятому пятилетнему плану экономического развития на 2010-15 годы, министерство нефти Ирана планирует создать специальные энергетические фонды для аккумулирования средств, а местные банки предоставят часть необходимых денег.

Ранее Мирказеми говорил о создании в стране нового частного банка для финансирования будущих проектов по развитию нефтяной промышленности.

Сахими назвал подобные заявления Мирказеми экстравагантными и предположил, что они могут быть как частью пропаганды среди местного населения, так и желанием продемонстрировать жизнеспособность иранских банков.

Относительно предоставления денежных средств иранскими банками, он считает, что, если бы эти финансовые институты были бы частными, они вынуждены были бы объявить о банкротстве хотя бы потому, что не смогли бы синдицировать 40 миллиардов долларов кредита.

"Иран нуждается в иностранных инвестициях, - сказал Сахими. - Однако пока существует противостояние между Ираном и Западом из-за ядерной программы Тегерана, инвестиций с Запада ожидать не стоит".

США и ряд западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Для предотвращения создания ядерного оружия и приостановления ядерной программы западные страны ведут переговоры о применении энергетических санкций против Ирана.

По словам Сахими, Иран может надеяться только на Россию и Китай, но РФ не сможет и не станет делать никаких вложений.

"Что касается Китая, то даже если все подписанные с Ираном крупные нефтяные контракты будут выполнены, их общая стоимость не составит даже половины 200 миллиардов долларов", - сказал он.

Иран экспортирует в Китай нефть, газ и нефтехимическую продукцию. По данным торговой палаты, Китай удовлетворяет за счет Ирана около 11 процентов своих энергетических потребностей. По поставкам нефти в Китай эта страна занимала до января-февраля третье место после Саудовской Аравии (14 процентов) и Омана (13,3 процента).

Поставки нефти из Ирана в Китай в январе-феврале сократились на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным таможенных структур Китая, за январь-февраль импорт нефти из Ирана сократился более чем на 37 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, Иран с третьего места основных поставщиков нефти в Китай переместился на четвертую позицию, уступив место России.

Еще одной причиной, усложняющей нынешнюю ситуацию с инвестициями, Сахими назвал непрекращающиеся волнения среди представителей демократического "зеленого" движения Ирана.

Названная сумма в 200 миллиардов долларов вызывает сомнения также и у американского эксперта Пола Салливана (Paul Sullivan).

"ВВП по паритету покупательной способности (ППС) в Иране, по данным Всемирного банка, составляет около 300 миллиардов долларов, - сказал Trend по электронной почте Салливан, профессор Университета национальной безопасности США. - Иран говорит о 200 миллиардах долларов в течение пяти лет, то есть это 40 миллиардов в год. Это огромная сумма для такой слабой экономики".

Тем не менее, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов, то, что норма сбережений в Иране достаточна высока, и уровень ее был высоким на протяжении многих лет, хотя, с другой стороны, сотни миллиардов долларов ушли на разработку полного ядерного топливного цикла.

"Приходится удивляться, откуда все эти деньги поступали, - сказал он. - Учитывая непрозрачность банковской системы в Иране, особенно сложно рассуждать по этому поводу".

По мнению Салливана, Ирану не стоило вкладывать такое количество средств в ядерную программу, если страна действительно хотела бы улучшить и развить свой нефтяной сектор.

Кроме того, полагает он, Ирану следует уделять большее внимание развитию газового сектора.

"Иран располагает вторыми по величине запасами природного газа в мире, но при этом экспортирует его очень мало, и многие из его самых важных отраслей слабо развиты", - сказал Салливан.

По данным BP, на начало 2009 года Иран располагает одними из крупнейших в мире доказанными запасами нефти - 137,6 миллиарда баррелей и газа - 29,61 триллионов кубических метров.

Он добавил, что, несмотря на большие запасы нефти и газа в Иране, стране стоит сфокусировать внимание на альтернативных источниках энергии.

"Иран обладает незначительными запасами урана и большим объемом нефти и газа, а также множеством потенциальных альтернативных и возобновляемых источников энергии, включая ветряную, солнечную, энергию биомасс, геотермальную энергию", - сказал Салливан.

Американский эксперт не считает санкции Запада основной причиной ослабления иранской экономики. По его мнению, основным источником экономических трудностей Ирана является иранское руководство.

"Учитывая огромные природные богатства и потенциально огромный человеческий капитал в Иране, он должен быть богатой страной, - сказал Салливан. - Однако слабая экономическая политика и принятие неверных решений погубили страну".

Тэги:
Лента

Лента новостей