...

Проект "Набукко" покроет пять процентов спроса на газ в Европе - Рейнхард Митчек

Энергетика Материалы 15 сентября 2010 16:45 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 сентября /корр. Trend А.Ахундов/

Газопровод "Набукко" с мощностью прокачки в 30 миллиардов кубических метров газа покроет около пяти процентов спроса на газ в Европе, сказал в среду в Баку управляющий директор консорциума "Набукко" Рейнхард Митчек (Reinhard Mitschek).

По его словам, в ближайшие 5-10 лет для импорта в Европу понадобятся дополнительные 200 миллиардов кубометров газа.

"Потребление газа в Европе сейчас составляет около 500 миллиардов кубических метров в год, 300 миллиардов импортируются. Мы ожидаем в ближайшие 5-10 лет увеличения потребления до 600 миллиардов кубометров и уменьшения внутреннего европейского производства газа с 200 до 100 миллиардов кубометров. Это означает, что необходимы дополнительные 200 миллиардов кубометров газа для импорта в Европу. Я предполагаю, что из этих 200 миллиардов кубометров 100 миллиардов придутся на сжиженный газ (LNG) и 100 миллиардов кубометров - на природный. Если посчитать, то "Набукко" со своими 30 миллиардами кубометров покроет около пяти процентов спроса на газ в Европе", - сказал Митчек.

По его словам, значение проекта "Набукко" заключается в том, что он откроет рынки Центральной Азии и Кавказа для Европы.

"Проект не внесет большой количественный вклад, но будет иметь огромное влияние на конкурентоспособность и ликвидность рынка, и откроет рынки Центральной Азии и Кавказа для Европы. "Набукко" создаст перспективу для создания в будущем подобных проектов с целью обеспечения энергобезопасности Европы", - сказал Митчек.

Начало строительства газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено, по словам Митчека, на 2012 год. Его максимальная мощность составит 31 миллиард кубических метров в год.

"В 2011 году будут решены все вопросы по финансированию проекта", - сказал Митчек.

Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей