...

В казахстанском представительстве Shell отрицают информацию о закрытии своих офисов в регионе

Энергетика Материалы 9 июня 2011 20:12 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 9 июня /корр. Trend А.Маратов/

Информация СМИ о том, что Royal Dutch Shell закрывает свои офисы в Казахстане, не соответствуют действительности, сказали Trend в казахстанском офисе Shell в Астане.

"Информация в ряде казахстанских СМИ со ссылкой на британскую газету The Telegraph о якобы нашем уходе из Кашаганского проекта, основанная на том, что мы закрываем свои офисы, не соответствует действительности. Вернее, выводы ошибочны и искажают истинное положение дел. Однако информацию в The Telegfaph подхватили другие издания, и получился "снежный ком", который обрастает с каждым днем новыми слухами", - сказал собеседник головного офиса в Астане.

В начале этого месяца британская газета The Telegraph сообщила, что в конце июня англо-голландская Royal Dutch Shell закрывает офис в каспийском регионе, фактически заморозив проект стоимостью 50 миллиардов долларов как минимум на два года.

В издании сообщается, что за последние несколько недель сотрудники Shell Development Kashagan (SDK) - подразделения Shell, отвечающего за разработку концепции второй фазы проекта Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, - были сокращены или переведены в другие структуры, поскольку 30 мая 2011 года офисы будут закрыты.

Как сказано в британском издании, этот шаг обусловлен решением правительства Казахстана отклонить низкозатратную концепцию ключевой (второй) фазы освоения нефтегазового месторождения "Кашаган" на казахстанском шельфе Каспия.

"Закрытие офиса Shell Development Kashagan связано с привычной и традиционной практикой по реорганизации и переоформлению юридических моментов в связи с тем, что компания будет называться по-другому и будет работать в составе управляющей компании North Caspian Operating Company (NCOC). Ни о каком сворачивании бизнеса и закрытии офисов в регионе и о сокращении сотрудников не идет речи. Это не более чем юридические моменты", - подчеркнули собеседники агентства.

Компания Shell Development Kashagan занималась разработкой концепции второй фазы проекта Кашаган.

"Никакого решения о выходе Shell из Кашагана не было и нет", - резюмировали представители головного офиса казахстанского представительства Shell в Астане.

Запасы месторождения Кашаган составляют 9-13 млрд. баррелей. Но это также и одно из самых сложных месторождений в мире. Так, во время работы итальянской ENI в качестве оператора по проекту Кашаган затраты были увеличены до $136 млрд., что делает этот проект одним из самых дорогостоящих производственных проектов во всем мире.

Известно, что в конце минувшего года сотрудники Shell, ответственные за разработку новых альтернативных моделей, которые предусматривают сокращение издержек с $68 млрд. до $50 млрд., представили упрощенный проект министерству нефти и газа Казахстана.

Однако в январе этого года министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев отказал в утверждении концепции второго этапа освоения Кашагана из-за ее неэффективности. Команда, которая разработала план по сокращению стоимости Кашагана, будет корректировать низкозатратную концепцию и снова представит ее в министерство нефти и газа РК во второй половине года.
Ранее предполагалось, что на первом этапе добыча на месторождении Кашаган будет составлять 370 тыс. баррелей нефти в сутки, а на второй фазе освоения проекта объемы добычи должны были превысить 1 млн баррелей в сутки.

Тэги:
Лента

Лента новостей