...

Ирак не готов поставлять газ для проекта "Набукко" – министерство

Энергетика Материалы 3 октября 2011 17:38

Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend А.Тагиева/

Ирак, который на данном этапе только развивает добычу природного газа после спада в экономике, наблюдавшегося до 2007 года, еще не готов поставлять газ для проекта "Набукко", сказал в понедельник Trend официальный представитель министерства нефти Ирака Асым Джихад.

"Пока еще очень рано говорить о поставках иракского газа для проекта "Набукко", так как производство газа в стране не достигло нужного уровня, чтобы экспортировать его за пределы страны", - сказал по телефону из Багдада Джихад.

Проект газопровода "Набукко" является приоритетным для Евросоюза проектом, призванным транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году.

Основными поставщиками на первом этапе реализации проекта рассматриваются Азербайджан и Ирак, от которых ожидается газ в объеме 8-10 и 8 миллиардов кубических метров соответственно.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента.

В августе прошлого года компания RWE объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с региональным правительством северного Ирака с целью оказания ему помощи в разработке и проектировании инфраструктуры для транспортировки внутреннего и экспортного газа. Сотрудничество также предусматривает заключение соглашений для транспортировки газа из региона в Турцию и Европу по трубопроводу "Набукко".

По словам Джихада, Ирак заинтересован в участии в проекте "Набукко", однако для этого потребуется много лет, в течение которых страна подготовит инфраструктуру для участия в консорциуме.

"Ирак на данном этапе не имеет соответствующих газопроводов для участия в проекте, и строительство их займет несколько лет", - сказал Джихад.

По его словам, количество газа, производимое Ираком, хватает для покрытия внутренних потребностей страны, и для участия в "Набукко" потребуется увеличить объемы производства газа.

В настоящее время Ирак участвует в проекте по строительству трубопровода для поставок иранского газа в Европу. До тех пор, пока Ирак не начнет добывать газ на своих собственных месторождениях (на это потребуется пять лет), он будет пользоваться иранским газом, поставляемым по экспортному трубопроводу.

По данным BP, доказанные запасы газа в Ираке на начало 2011 года составили 3,17 триллиона кубических метров.

В июне этого года министрами нефти трех стран - Ирана, Ирака и Сирии подписано соглашение о поставках иранского газа в Ирак, Сирию, далее в Ливан и на средиземноморское побережье при стоимости проекта примерно в 10 млрд. долларов. Согласно достигнутой договоренности, иранский газ по трубопроводу протяженностью около 5 тысяч километров, проложенному по территории Ирака, Сирии и Ливана, будет поставляться в европейские страны, в частности в Грецию.

Особенность проекта строительства трубопровода для поставок иранского газа в Европу через Ирак, Сирию и Ливан состоит в наличии надежного источника голубого топлива в виде крупнейшего в мире газового месторождения "Южный Парс".

Глава Иранской национальной компании по экспорту газа Хосейн Бидармагз, указав на отсрочку начала строительства газопровода "Набукко" до 2013 года, заявил, что после строительства газопровода, пролегающего из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до средиземноморского побережья, Исламская Республика сможет обеспечить как минимум 15-20 процентов потребностей в газе Европы, сообщает агентство "ИРИБ ньюс".

Лента

Лента новостей