...

Откачка мазута из танкера, получившего пробоину на Каспии, вновь приостановлена

Энергетика Материалы 20 октября 2011 18:29
Откачка мазута из танкера, получившего пробоину на Каспии, вновь приостановлена
Откачка мазута из танкера, получившего пробоину на Каспии, вновь приостановлена

Водолазы из-за усилившегося шторма приостановили работы по спасению танкера, получившего пробоину в Каспийском море, сообщил РИА Новости в четверг представитель астраханского координационно-спасательного центра.

Танкер "Григорий Бугров" получил пробоину и сел на мель в 57 километрах северо-восточнее острова Прыгунки в территориальных водах РФ 13 октября. На судне находились 14 человек, танкер следовал из Туркмении в Астрахань с 6 тысячами тонн топочного мазута. Пострадавших нет, утечки нефтепродуктов также не было.

Вечером 16 октября специалисты приступили к откачке топлива в танкер "Капитан Пермяков", который ранее прибыл на место инцидента, однако работы были прекращены из-за начавшегося шторма уже утром следующего дня. Вечером 18 октября работы возобновились.

"Во вторник вечером работы возобновились, но в среду днем их пришлось снова прекратить из-за усилившегося шторма", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, какое количество топлива удалось перекачать, но сообщил, что работы будут продолжены, как только позволит погода.

По словам начальника отдела прогнозов астраханского гидрометцентра Веры Яхьяевой, ухудшение погоды на море отмечается с 13 октября. "Во вторник шторм немного ослабел, но в среду днем ветер усилился до 23 метров в секунду", - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что для относительно мелкого Каспийского моря ветер со скоростью 12 метров в секунду уже является штормовым.

В настоящее время, скорость ветра в том районе достигает 15 метров в секунду. "В ближайшее время скорость ветра будет сохраняться в этих пределах и начнет стихать только вечером 21-го", - сказала Яхъяева.

По заявлению Росморречфлота, танкер получил пробоину из-за отклонения от курса и столкновения с подводным объектом, находящимся в зоне тренировочных стрельб ВМФ России. На место инцидента направлены спасательные судна. На случай утечки топлива заготовлено более 10 километров боновых заграждений и около 40 тонн сорбента.

Лента

Лента новостей