...

"Набукко": Транзитное соглашение Баку и Анкары – шаг к экспорту газа по "Южному коридору"

Энергетика Материалы 27 октября 2011 16:18

Азербайджан, Баку, 27 октября / корр. Trend А. Бадалова /

Консорциум проекта газопровода "Набукко" расценивает транзитное соглашение, подписанное на этой неделе Азербайджаном и Турцией, как позитивный шаг на пути будущего экспорта газа в рамках проекта "Южного газового коридора".

"Приятно слышать, что долгожданный договор был подписан. Мы считаем это событие позитивным для будущего экспорта газа по "Южному коридору", - сказал Trend в четверг по электронной почте Кристиан Долезал, официальный представитель проекта "Набукко".

Азербайджан и Турция подписали во вторник пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии проекта "Шах Дениз", объемы поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение о транспортировке азербайджанского газа через Турцию в Европу.

Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". В рамках проекта "Шах Дениз 2" Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубических метров.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Проект Nabucco призван транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Его строительство планируется начать в 2013 году с вводом в эксплуатацию в 2017 году.

Лента

Лента новостей