Туркменистан, Ашхабад, 20 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана планирует с 14 по 15 марта 2012 года провести в Берлине
(ФРГ) международную конференцию, сообщает во вторник официальный туркменский источник.
По его словам, лейтмотивом мероприятия станет тема: "Туркменистан-Европа, перспективы сотрудничества". В числе организаторов также Торгово-промышленная палата Туркменистана.
Динамику отношениям с ЕС в вопросе энергетики придал визит в январе 2011 года в Ашхабад председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Ожидается ответный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе (Бельгия).
Официальный Ашхабад в настоящее время ведет с ЕС переговоры по проекту строительства Транскаспийского газопровода. Туркменской стороной было заявлено, что для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.
Этот небольшой по протяженности маршрут (около 300 километров) мог бы стать частью транснационального проекта "Набукко", с реализацией которого Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.
Согласно этому проекту, на первоначальном этапе в качестве основного поставщика европейцы рассматривают Азербайджан.
Потенциальные покупатели - входящие в консорциум "Набукко" - австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz, немецкий концерн RWE.
Туркменистан заверил, что может снабжать проект "Набукко" в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малайзийская Petronas.
Остальной объем может быть взят после ввода в строй строящегося по территории страны газопровода, который берет начало от месторождения Галкыныш (прежнее название - Южный Елотен-Осман) и финиширует у берегов Каспия.
Британский аудитор GCA обнародовал недавно данные по месторождениям Галкыныш, Минара и Яшлар - запасы которого в совокупности составляют 26,2 миллиарда кубометров газа.