Международная нефтегазовая конференция "Туркменистан - Европа: перспективы сотрудничества", организованная министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Британской компанией Summit, была проведена 14 - 15 марта 2012 года в Берлине (Германия) в престижном отеле "Адлон Кемпински".
Стартовавшую в Сингапуре в 2011 году серию выездных нефтегазовых конференций продолжил в 2012 году город Берлин. Иностранные инвесторы нефтегазового комплекса Туркменистана предоставили международному сообществу лучшую возможность в понимании необычайно благоприятного положения для инвестирования капитала в нефтегазовый комплекс Туркменистана, укрепления имеющихся и установления новых деловых отношений между Туркменистаном и другими странами, демонстрируя, насколько Туркменистан открыт для международного диалога в реализации новых нефтяных и газовых проектов и укрепления имиджа Туркменистана на международной арене как надежного и долгосрочного партнера.
Конференция была сфокусирована на презентации региональному и зарубежному сообществам инвестиционных возможностей в Туркменистане посредством встреч и дискуссий по ключевым вопросам и успешной разработке углеводородных ресурсов страны. Главной целью конференции было привлечь иностранные инвестиции и новейшие технологии, а также продвижение нефтегазового сектора Туркменистана в мировом сообществе.
Свыше 300 делегатов, представляющих 130 организаций из 35 стран мира, участвовали в конференции в Берлине, а также официальные правительственные делегации из некоторых стран Европы, Азии, стран СНГ и США, представители местных и зарубежных СМИ, в том числе специализированных изданий.
В конференции приняли участие делегаты из следующих стран: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Канада, Китай, Финляндия, Германия, Венгрия, Иран, Израиль, Италия, Япония, Казахстан, Корея. Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Катар, Румыния, Россия, Сингапур, Испания, Швейцария, Турция, Туркменистан, ОАЭ, Великобритания, Украина, США и Вьетнама.
"Развитие нефтегазовой промышленности является одним из приоритетных направлений в преобразованиях, развернутых во всех отраслях народного хозяйства. В настоящее время в нашей стране осваиваются несколько важных месторождений. Среди них следует назвать газовое месторождение Галкыныш. Аудит подземных запасов данного месторождения позволил определить запасы газа в объемах, которые составляют 26,2 триллиона кубических метров. По определениям специалистов международной аудиторской компании это огромное месторождение, расположенное в бассейне Амударьи, занимает в мире второе место по запасам природного газа. Это же свидетельствует о том, что Туркменистан имеет огромные возможности в развитии международного торгово-экономического сотрудничества", - говорится в приветственной речи делегатам конференции от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Официальную делегацию в составе руководителей нефтегазового комплекса Туркменистана возглавил Баймурад Ходжамухамедов - заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана.
В обширную программу конференции вошли вопросы о роли нефтегазовой промышленности Туркменистана и специальном фокусе на Европу, о преимуществах нефтегазового сектора Туркменистана и инвестиционных возможностях, об инвестициях и инновациях в нефтяную, газовую и химическую промышленность.
Трибуна конференции предоставила иностранным операторам возможность поделиться опытом работы в топливно-энергетическом комплексе Туркменистана, расширить экономические отношения со странами Европы, усилить приток иностранного капитала в экономику Туркменистана, увеличить эффективность и конкурентоспособность национальных производителей на мировых энергетических рынках.
Платиновым спонсором конференции выступает RWE, серебряными спонсорами - Dragon Oil, ExxonMobil, Sumitomo Corporation, а бронзовыми спонсорами - BP, CNPC, Dewey & LeBoeuf, Eni S.p.A., GAC Marine, Hyundai Engineering Co. Ltd, INTEK Energy, LG International, Mitro International, SAP AG, Schlumberger, Shell, Veya Investments, and Wintershall AG.
Организаторы подготовили расписание индивидуальных встреч членов официальной делегации Туркменистана с участниками конференции. В общей сложности таких встреч было проведено 138.
13 марта члены туркменской делегации посетили газотурбинный завод компании Siemens, который расположен в пригороде Берлина.
На протяжении 14 марта, первого дня конференции, участники обсудили вопросы возрастающей роли Туркменистана в международной нефтегазовой индустрии, в частности, в фокусе на Европу, который подразумевает собой динамичное развитие потребительского энергетического рынка.
Во второй половине второго дня конференции участники продолжили дискуссии по широкому кругу инвестиционных возможностей и вызовов. Руководство государственных концернов нефтегазового сектора Туркменистана представили разные аспекты для иностранных инвестиций и разработки оффшорных территорий в туркменском секторе Каспия. Некоторые иностранные компании, уже работающие в Туркменистане, также поделились своим опытом. Вызовы
инвестиционных возможностей в транспортировке, переработке газа, переработке нефти и нефтехимии были озвучены на последней сессии конференции.
Два мероприятия, относящиеся к нефтегазовой промышленности Туркменистана, также будут проведены в этом году:
1) 3-й Международный газовый конгресс Туркменистана, 23-24 мая, Аваза, Туркменбаши
2) 17-я Международная нефтегазовая конференция, 14-16 ноября, Ашгабат.