Туркменистан, Ашхабад, 29 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
Туркменистан - один из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии - в 2013 году поставил перед собой стратегическую цель: оптимизировать свои текущие возможности в газовой отрасли, и приблизиться к производству природного газа на уровне 77 миллиардов кубических метров, из которых порядка 44 миллиарда предназначены для экспорта.
Это входит в планы пятилетней Программы развития нефтегазового комплекса страны на 2012-2016 годы, которая была утверждена президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Согласно этим планам, в 2012 году производство должно было приблизиться к отметке 69 миллиардов кубических метров, значительная часть которого также предназначена для экспорта.
На данном этапе потребителями туркменского газа являются Китай, Иран и Россия. При этом китайский рынок имеет тенденцию увеличения спроса.
Согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Крупнейшие месторождения сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - "Южный Елотен-Осман" (был объединен и переименован в "Галкыныш") и "Яшлар" с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA (Gaffney, Cline & Associates) в пределах 26,2 триллиона кубических метров.
Согласно Программе развития нефтегазового комплекса страны на 2012-2016 годы, общий объем добытого в Туркменистане природного газа должен составить 448,7 миллиарда кубических метров. В Туркменистане среди обсуждаемых проектов фигурируют: дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский - через Казахстан), в Европу (Транскаспийский - через Азербайджан) и в Индию (Трансафганский - через Пакистан).
Согласно отчету BP 2012 года по мировой энергетике, в 2011 году в Туркменистане было добыто 59,5 миллиарда кубических метров газа, что на 40,6 процента превышает объемы 2010 года. При этом доля Туркменистана в общемировой добыче газа за этот период составила 1,8 процента. Потребление газа по стране в 2011 году составило 25 миллиардов кубических метров, что на 10 процентов больше, чем в 2010 году.