...

Проект Евро-азиатского энергокоридора будет выгоден всем его участникам

Энергетика Материалы 10 июля 2013 20:08
В результате реализации проекта Евро-азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНКТ) страны Каспийского региона получат дополнительный надежный маршрут поставки своей нефти на европейский рынок, а также круг новых покупателей,
Проект Евро-азиатского энергокоридора будет выгоден всем его участникам

Азербайджан, Баку, 9 июля /корр. Trend Э.Исмайлов/

В результате реализации проекта Евро-азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНКТ) страны Каспийского региона получат дополнительный надежный маршрут поставки своей нефти на европейский рынок, а также круг новых покупателей, расширятся их возможности по работе на смежных рыках, сказал во вторник Trend генеральный директор Международного трубопроводного предприятия "Сарматиа" Сергей Скрипка.

"Безусловным достоинством проекта ЕАНТК является то, что в случае его реализации он принесет выгоду всем его участникам", - отметил Скрипка.

По его словам, европейские страны, в свою очередь, обретут доступ к источникам высококачественного углеводородного сырья. Для ряда из них этот маршрут создаст реальные условия для диверсификации поставок энергоносителей.

Также, по мнению Скрипки, нельзя забывать о выгоде, которую получат транзитные страны, в том числе Грузия, Украина, Польша.

Как сказал директор МТП, значение проекта особенно возрастает в современных условиях, когда мы являемся свидетелями нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке, изменений в энергетической стратегии традиционных поставщиков нефти, прокладки ими новых маршрутов транспортировки углеводородного сырья и отказа от использования старых. Растет конкуренция для Европы со стороны потребителей нефти в Китае и других азиатских стран.

"Именно ЕАНТК может дать ответ на многие из этих вызовов и стать тем элементом глобальной инфраструктуры, который в будущем позволит сохранить баланс на европейском нефтяном рынке и не допустить дефицита поставки этого сырья", - подчеркнул Скрипка.

По его словам, позиция Европейской комиссии в отношении проекта остается неизменной. Она рассматривает его как важный инструмент повышения энергетической безопасности в Европе, обеспечивающий создание условий для диверсификации источников и путей поставки нефти. Свидетельством такого подхода является позитивное решение ЕК о нотификации государственной помощи для проекта. Ожидается, что проект ЕАНТК будет утвержден в списке "проектов общеевропейского значения" (Project of Common Interest), который должен быть подготовлен ЕК до конца этого года.

Составной частью ЕАНКТ является нефтепровод Броды-Плоцк (Адамова застава). Исследование по выбору трассы будущего нефтепровода уже завершено. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - Польши.

МТП "Сарматиа" было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией PERN Przyjazn для привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

Сейчас участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент - у литовской компании.

Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей