Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend Э.Исмайлов/
Капитальные затраты по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) в связи с его расширением в 2014 году составят 1,25 миллиарда долларов против 250 миллионов долларов в 2013 году, говорится в отчете компании BP по итогам 2013 года, распространенном в четверг.
В декабре 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки "Шах Дениз", которая также предполагает расширение Сангачальского нефтяного терминала и Южнокавказского газопровода.
Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" вместе с расширением Южнокавказского газопровода, по которому газ с месторождения транспортируется в Грузию и Турцию, оценивается в 28 миллиардов долларов.
В 2014 году ожидается подписание контрактов в рамках строительства газопровода на территории Азербайджана. Завоз первой партии труб в Азербайджан в рамках расширения Южнокавказского газопровода планируется на 2014 год.
Планируемый объем операционных затрат на 2014 год по Южнокавказскому газопроводу составляет 50 миллионов долларов, что аналогично показателю 2013 года.
Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод) - более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Акционерами Южнокавказского газопровода выступают следующие компании: BP (оператор) - 28,8 процента, "Statoil" - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопорвод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь превысит 24 миллиарда кубометров в год.
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).