...

Подписан контракт на закупку продукции с НПЗ STAR в Турции

Энергетика Материалы 27 мая 2014 18:23

Азербайджан, Баку, 27 мая /корр. Trend Р.Хафизоглу, Э.Исмайлов/

Нефтеперерабатывающий комплекс Petkim подписал с компанией SOCAR Turkey Enerji A.Ş., которая строит новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR в Турции, контракт на 20 лет о покупке сырья с НПЗ, говорится в сообщении, опубликованном во вторник Petkim на сайте платформы общественного уведомления Турции.

30 марта 2012 года Socar Turkey Enerji A.Ş и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,68 процента акций находится в свободном обращении на Стамбульской бирже.

Как говорится в сообщении, в частности, Petkim будет ежегодно закупать у НПЗ STAR 270 тысяч тонн смешанного ксилола и 1,6 миллиона тонн нафты.

Ранее компания Turcas Petrol продала Rafineri Holding A.Ş. (находится в 100-процентном владении SOCAR Turkey Enerji A.Ş.) все 18,5 процента своего долевого участия в нефтеперерабатывающем заводе STAR. Таким образом, доля Rafineri Holding A.Ş. в НПЗ STAR достигло 60 процентов. Оставшиеся 40 процентов долевого участия принадлежат SOCAR.

На заводе STAR ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом Petkim (в котором SOCAR также обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

Наряду с нафтой, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут.

Тэги:
Лента

Лента новостей