...

Мощность TANAP позволит диверсифицировать источники поставок газа - замминистра

Энергетика Материалы 5 июня 2014 08:36
Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет иметь большую мощность, и, наряду с азербайджанским газом, в перспективе по нему может быть транспортирован газ из Туркменистана и других стран
Мощность TANAP позволит диверсифицировать источники поставок газа - замминистра

Азербайджан, Баку, 4 июня /корр. Trend Э. Исмайлов/

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет иметь большую мощность, и, наряду с азербайджанским газом, в перспективе по нему может быть транспортирован газ из Туркменистана и других стран.

Об этом сказал в среду журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Кылчы.

"Мощность TANAP позволит со временем транспортировать по трубопроводу, наряду с азербайджанским, и туркменский газ, и газ из других стран. Мы убедимся в этом после завершения успешной реализации проекта", - сказал он.

Замминистра также выразил свое удовлетворение в связи с увеличением доли турецких компаний в проектах разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и TANAP.

Говоря о возможности еще большего увеличения доли турецкой стороны в проекте Трансанатолийского газопровода, Кылчы отметил, что при необходимости, в том числе для развития проекта, могут быть рассмотрены различные варианты.

По словам замминистра, Турция заинтересована в увеличении своего участия в разработке углеводородных запасов Азербайджана.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год.

Акционеры проекта TANAP планируют во втором квартале 2014 года заложить фундамент газопровода, а в 2018 году - ввести его в эксплуатацию. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого первым поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Согласно подписанному 30 мая в Турции контракту, "Total" переуступила свою долю TPAO, в результате чего турецкая компания стала владельцем 19 процентов участия.

Перераспределение в долевом участии также произошло в проекте TANAP, где SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продала 10 процентов из 80-процентного долевого участия государственной трубопроводной компании Турции "Botas". Контракт о купле-продаже был подписан 30 мая в Стамбуле.

После завершения сделок с BP и "Botas" долевое участие Госнефтекомпании в проекте TANAP составит 58 процентов. Доли участия BP и "Botas" соответственно составят 12 и 30 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей