...

Азербайджан и Турция заложили основу газового будущего Европы

Энергетика Материалы 18 марта 2015 00:16 (UTC +04:00)

Максим Цурков

Азербайджан и Турция - две страны, не являющиеся членами ЕС, - делают сейчас для энергетической безопасности Европы гораздо больше, чем многие государства-члены союза.

Сегодняшний день стал чрезвычайно важным для европейского газового рынка и лишним подтверждением значимости Азербайджана в этом вопросе. В турецкой провинции Карс был заложен фундамент Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

TANAP играет одну из главных ролей в "Южном газовом коридоре", который призван решить вопрос диверсификации поставок газа в Европу, а также усилить энергетическую безопасность Турции.

Это, по сути, второй важный шаг азербайджанского газа в сторону ЕС. Первый был сделан еще во время закладки фундамента "Южного газового коридора" в Баку 20 сентября прошлого года.

На начальном этапе пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубических метров газа в год с возможностью дальнейшего расширения до 31 миллиарда кубометров. При этом около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. Строительство TANAP займет немногим более трех лет: закладка первых труб стартует уже в начале апреля, а ввести трубопровод в эксплуатацию планируется в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

Таким образом, первый газ по "Южному газовому коридору" в Турцию попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР) приблизительно в начале 2020 года газ поступит в Европу. Весь проект "Южного газового коридора" оценивается почти в 45 миллиардов долларов.

Сегодняшнее событие в очередной раз доказывает: "Южный газовый коридор" - реальный проект, успешность которого не должна ни у кого вызывать сомнений.

При этом российский проект "Турецкий поток" ни в коем случае нельзя считать альтернативой TANAP, о чем в один голос говорят и эксперты, и официальные лица.

Это подтверждает и сегодняшнее сообщение о том, что компания BOTAS отказалась подписать соглашение с "Газпромом" о скидке в размере 10,25 процента на поставляемый в Турцию российский газ, несмотря на то, что Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию.

Выглядит крайне символичным, что это произошло именно в день закладки фундамента TANAP.

Оба этих события позволяют говорить о том, что и Азербайджан, и Турция сейчас гораздо ближе к Европе, чем та же Греция, которая все еще никак не может определиться со своей ролью в "Южном газовом коридоре" и все еще "бросает взгляды" в сторону "Турецкого потока" - пока что "бумажного" проекта.

Максим Цурков, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей