...

Первый газ с месторождения "Абшерон" в Азербайджане будет получен в 2021 году (версия 2)

Энергетика Материалы 4 июня 2015 12:09
Французская компания Total первой получит установку нового поколения для бурения на месторождении "Абшерон" в Азербайджане

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 10:19)

БАКУ /Trend/ - Французская компания Total первой получит установку нового поколения для бурения на месторождении "Абшерон" в Азербайджане. Об этом сказал в четверг первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде на проходящей в Баку 22-й ежегодной конференции Caspian Oil and Gas-2015.

"Мы приняли это решение, так как месторождение уже разведано. Там все готово для бурения, и это - то месторождение, с которого мы получим первый газ [среди новых месторождений]. Именно поэтому мы приняли решение передать установку Total. Бурение там начнется, скорее всего, в 2018 году. Первый газ будет получен в 2021 году. Объем же добываемого газа будет зависеть от количества пробуренных скважин", - сказал Юсифзаде.

Работы по строительству первой буровой установки нового поколения для компании SOCAR были начаты в 2013 году. Их завершение ожидается в конце 2016 года. Новая буровая установка рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в одну тысячу метров.

Стоимость проекта строительства в Азербайджане плавучей буровой установки нового поколения составляет 1 116,7 миллиона долларов.

По прогнозам, первый газ с газоконденсатного месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия будет получен в четвертом квартале 2021 года. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в четвертом квартале 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в последнем квартале 2019 года.

Об открытии крупного газового месторождения "Абшерон" было объявлено в сентябре 2011 года по итогам бурения разведочной скважины.

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются компания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов, Gaz De France Suez - 20 процентов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей