Saxo Bank: Рост экспорта нефти из США усиливает риски корреляции цен

Saxo Bank: Рост экспорта нефти из США усиливает риски корреляции цен

БАКУ /Trend/ - Главной новостью на сырьевом рынке на прошедшей неделе стало восстановление энергетического сектора, сказал в понедельник Trend глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке эксперт Оле Слот Хансен.

По его словам, ущерб, причиненный ураганом Харви в августе, спровоцировал скачок цен на нефть Brent и топливо. При этом, дополнительную общую поддержку оказало Международное энергетическое агентство, сообщив, что из-за значительного роста спрос во втором квартале впервые с 2014 года превзошел предложение.

"Цены на сырую нефть растут четвертую неделю подряд благодаря фундаментальным факторам, поддерживающим спрос на этот энергоноситель. Главные новости прошедшей недели – восстановление американского энергетического рынка после нанесенного ураганами ущерба и референдум об отделении Иракского Курдистана, который создал угрозу сокращения поставок из этого нефтеносного региона. Согласно данным еженедельного отчета о состоянии рынка нефти Службы энергетической информации США, экспортные поставки сырой нефти из США достигли рекордного уровня, а запасы бензина выросли благодаря увеличившемуся импорту топлива и возобновлению работы НПЗ. Эти два фактора помогли уменьшить ценовую разницу между сортом WTI и сортом Brent, а возросший экспорт WTI способствовал снижению дефицита, который мы наблюдали на спотовом рынке Brent в прошедшем месяце", - сказал Хансен.

Хансен отмечает, что доходы нефтеперерабатывающих предприятий вернулись к уровню, который был до урагана Харви, и дефицит сейчас наблюдается только в сегменте средних дистиллятов, таких как дизельное топливо. По его словам, снижение доходов НПЗ в конечном счете означает уменьшение спроса на сырую нефть.

"Фундаментальные факторы рынка нефти продолжают улучшаться, и, по данным Международного энергетического агентства, во втором квартале спрос впервые с 2014 года превзошел предложение. На этом основании вполне оправданно ожидать, что цены могут вернуться к уровням, которые наблюдались во время безуспешной попытки прорыва вверх в первом квартале. В то же время рекордные объемы экспорта из США, если они сохранятся в ближайшие недели, в сочетании с намерением Ливии увеличить производство на 30% до конца года могут привести к снижению цены Brent относительно WTI. Спрос на Brent со стороны фондов и пассивных владельцев исключительно длинных позиций резко возрос после того, как рынок вернулся в состояние бэквардейшн. За неделю до 19 сентября чистая длинная позиция фондов по нефти Brent составила 465 миллионов баррелей, то есть до февральского рекорда не хватает всего 43 миллиона баррелей. Тогда, когда нефть не смогла подняться выше, началась коррекция, составившая 13 процентов. Принимая во внимание улучшившиеся перспективы, мы расширяем наш ценовой диапазон для нефти Brent на 5 долларов до 50-60 долларов за баррель. В краткосрочной перспективе, при условии, что обстановка на севере Ирака не обострится, существует повышенный риск коррекции, в ходе которой цена нефти Brent может вернуться к 54 долларам за баррель", - отметил эксперт.

В сентябре, по словам Хансена, уровень сырьевого индекса Bloomberg не повысился, но за общим отсутствием изменений скрывается непрерывный подъем энергетического сектора, который балансировал потери на рынках драгоценных и промышленных металлов.

"Сектор металлов, особенно сегмент драгоценных металлов, негативно отреагировал на заявление председателя ФРС Джанет Йеллен, в котором она намекнула на возможное повышение процентной ставки в декабре. Следом президент США Дональд Трамп и Республиканская партия объявили о плане налоговой реформы. Американский фондовый рынок пошел вверх, а доллар предпринял новую попытку восстановиться от минимального за 2,5 года значения, подкрепленный надеждой, что снижение налогов ускорит экономический рост. В то же время ставки доходности по облигациям подскочили вверх, потому что не обеспеченный финансированием налоговый план, вероятно, приведет к увеличению федеральных заемных средств, требуемых для финансирования дефицита госбюджета", - сказал Хансен.

Цены на железную руду и сталь, по его словам, понизились в преддверии съезда Коммунистической партии Китая, проходящего два раза в десять лет, который откроется 18 октября.

"Правительство Китая, скорее всего, продолжит прилагать усилия для борьбы с загрязнением окружающей среды. Это значит, что в период с ноября по март, когда выбрасывается наибольшее количество загрязняющих веществ, в стране могут закрыться некоторые заводы и может сократиться производство. Такая перспектива особенно сильно ударила по рынку железной руды, так как прямо сейчас поставки от крупнейших мировых производителей в Австралии и Бразилии увеличиваются", - сказал он.

Хансен отметил, что разрыв между ценами платины и палладия продолжал увеличиваться, в результате чего цена палладия впервые за 15 лет превысила цену платины.

"С тех самых пор, как пару лет назад произошел скандал из-за выбросов отработанного дизельного топлива в автомобилях Volkswagen, палладий, который используется для контроля загрязнения в бензиновых двигателях, непрерывно превосходил платину (используемую в дизельных двигателях). В свете таких изменений предложение палладия сильно сократилось, в то время как запасов платины на рынке более чем предостаточно. Дальнейшее развитие событий зависит сначала от направления движения золота, а в дальнейшем от реакции мировых автопроизводителей. Несмотря на то, что разница в цене между платиной и золотом сейчас составляет свыше 360 долларов, ее положительная корреляция с золотом по-прежнему выше, чем с палладием. Таким образом, от направления золота в краткосрочной перспективе зависит, какой будет ценовая динамика металлов платиновой группы", - сказал Хансен.

По словам эксперта, к настоящему моменту золото отыграло половину роста на 150 долларов, который произошел в период с июля по начало сентября.

"Пока коррекционные откаты не очень глубокие, они дают хорошую возможность выйти на рынок тем, кто пропустил первоначальное движение. В то же время золото торгуется в диапазоне на протяжении уже четырех лет со средней ценой 1235 долларов за унцию. В свете последних событий шансы на то, что наконец удастся выйти за его границы, снова снизились. В начале сентября рост прекратился на подходе к максимуму 2016 года 1375 долларов, так что мы видим все основания полагать, что диапазонная торговля пока продолжится. В краткосрочной перспективе нам нужно установить, является ли текущее ослабление чем-то большим, чем относительно глубокая коррекция. Благоприятная техническая картина будет сохраняться до тех пор, пока золото торгуется выше значимого уровня 1260 долларов за унцию. Мы по-прежнему отмечаем геополитические риски, связанные с Северной Кореей. Референдум о независимости в Иракском Курдистане увеличил риск возникновения конфликта, потому что Турция, Ирак и Иран не желают видеть нефтеносный Курдистан независимым. На этом основании мы не видим немедленной угрозы ликвидации чрезмерных длинных позиций по золоту, особенно учитывая вероятность того, что неблагоприятный для золота рост курса доллара окажется временным", - сказал Хансен.

(Автор: Анвар Мамедов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Loading Bars
Лента новостей
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1» (ВИДЕО)
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
В России зафиксировали 1 209 смертей из-за коронавируса за сутки
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Новак заявил, что Россия обеспечена нефтью на 30 лет
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и "ASAN Radio" запускают радиопередачи для предпринимателей
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Туркменистан готов предоставить свои портовые мощности на Каспии в интересах стран ОЭС
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
В Европе и Азии растут случаи насилия против женщин – представитель ООН
В ООН считают, что доходы сферы туризма в мире в 2021 году могут сократиться на $1 трлн
Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
Все новости