...

Туркменистан расширяет промышленную разработку месторождения «Галкыныш»

Энергетика Материалы 5 октября 2017 17:54

АШХАБАД /Trend/ - На крупнейшем в Туркменистане месторождении «Галкыныш», на востоке страны введена в эксплуатацию скважина №280 с дебитом 2 миллиона кубометров природного газа в сутки, говорится в четверг в сообщении "Нефтегазового комплекса" страны.

Эту работу выполнили специалисты управления «Туркменгазинжиниринг и строительство» Государственного концерна «Туркменгаз».

«Причем впервые монтаж технологического оборудования - клапанов, задвижек, а также контрольно-измерительных приборов и обвязка трубами устья скважины - были осуществлен собственными силами без привлечения зарубежных компаний», - сказано в информации.

Специалисты ГК «Туркменгаз» провели электромонтажные, высокоточные сварочные и другие виды работ на устье скважины с применением оборудования, чертежей и технологических карт компании Petrofac (ОАЭ).

В настоящее время бригады управления «Туркменгазинжиниринг и строительство» завершают монтаж оборудования и готовят к запуску на месторождении еще три высокодебитные скважины, которые также будут подключены к экспортной газотранспортной системе трубопроводов.

В настоящее время газ с месторождения «Галкыныш» поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Китай по трубопроводу «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», причем объемы поставок ежегодно растут.

Кроме того, этот газовый очаг определен в качестве ресурсной базы для поставок по трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство и ввод в эксплуатацию которого планируется завершить в 2020 году.

Запасы «Галкыныш», в совокупности с близлежащими месторождениями
оцениваются, по уточненным данным - в 27,4 триллионов кубометров. Из
них - 21,2 триллиона кубометров газа приходится на «Галкыныш», 5,0
триллиона кубометров на «Яшлар» и 1,2 триллиона на соседний очаг «Гаракел».

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей