...

Растут производственные мощности туркменского месторождения «Галкыныш»

Энергетика Материалы 9 мая 2018 13:10

АШХАБАД /Trend/ - Реализация всех трех этапов промышленной разработки газового месторождения Туркменистана «Галкыныш» позволит довести общее производство товарного газа до 95 миллиардов кубометров, говорится в сообщении "Нефтегазового комплекса" Туркменистана.

В недрах «Галкыныша» содержится 27,4 триллиона кубометров газа. В ходе первого этапа его промышленного обустройства совместно с компаниями из Южной Кореи, Китая и ОАЭ в 2013 году был построен газоперерабатывающий комплекс мощностью 30 миллиардов кубометров в год.

В 2014 году при участии Китая стартовало строительство объектов второго этапа, также рассчитанных на 30 миллиардов кубометров газа в год. В декабре 2015 года одновременно с запуском прокладки транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) было заявлено, что заложен фундамент третьего этапа промышленного освоения "Галкыныша".

В качестве подрядчиков, как было анонсировано, должны были выступить компании из Японии. Однако, по некоторым данным, переговоры продолжаются. Промышленные объекты газового месторождения Туркменистана «Галкыныш» в 2018-2022 годы войдут в число новейших газоперерабатывающих производств с самыми высокими производственными показателями.

Так, в обзоре Global Data сообщается, что к 2022 году в мировом масштабе ежесуточные объемы газопереработки вырастут на 13,5 процента - с нынешних 14,8 миллиарда кубометров до 16,8 миллиарда кубометров. Среди всех новых проектов в отчетный период вторая очередь месторождения «Галкыныш» в Туркменистане будет иметь самые большие газоперерабатывающие мощности - 80,62 миллиона кубометров в сутки.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей