БАКУ /Trend/ - Капитальные затраты на Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум) в январе-сентябре 2018 года составили 308 миллионов долларов против 636 миллионов долларов годом ранее, говорится в отчете BP по итогам деятельности в Азербайджане за девять месяцев текущего года.
Операционные расходы на газопровод за отчетный период составили 27 миллионов долларов против 21 миллиона долларов за аналогичный период 2017 года.
По данным отчета, пропускная способность трубопровода в январе-сентябре 2018 года составила в среднем 22 миллиона кубометров газа в сутки.
Напомним, что 29 мая этого года в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор".
Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.
Долевое распределение среди акционеров Южнокавказского газопровода следующее: BP - оператор (28,8 процента), AzSCP (10 процентов), SGC Midstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), ЛУКОЙЛ (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).
(Автор: Сара Исрафилбекова. Редактор: Ирина Парфёнова)