...

Казахстан утвердил перечень нефтепродуктов, запрещенных к экспорту за пределы ЕАЭС

Энергетика Материалы 7 января 2020 15:27
Казахстан утвердил перечень нефтепродуктов, запрещенных к экспорту за пределы ЕАЭС

БАКУ /Trend/ - Приказом министра энергетики Казахстана утвержден список нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к экспорту из Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает во вторник Trend со ссылкой на опубликованный приказ.

Согласно документу, в Перечень нефтепродуктов попали легкие дистилляты, авиакеросин, дизельное топливо, газойл, толуол и ксилол.

Отмечается, что Перечень нефтепродуктов был утвержден в соответствии с Соглашением между правительством Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

Напомним, 23 октября 2019 года в Казахстане вошел в силу приказ "О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан", запрещающий вывоз нефтепродуктов.

Согласно документу, запрет введен сроком на шесть месяцев и распространяется на вывоз из Казахстана автомобильным транспортным средством нефтепродуктов, за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Прежде министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев пообещал принять меры по предотвращению незаконного вывоза казахстанского бензина в Россию.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей